36期中国医师人文技能培训心得人文关怀的力量——尹梦婕

 

有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。这是西方一位医生特鲁多的名言。之前便听过这句话,但是一直是未能理解到其中真正的含义,直到上了人文医师培训后,才理解到一名医生应该有的素质。这句话概括了医学救死扶伤的职责,成为医生们所遵从的行医道德准则,表达了一个道德高尚的医生对待病人的心态,以及一种理性的谦卑、职业的操守和医学人文的朴素境界。“有时去治愈”说明了医生行医救人的天职,同时也表明了医学的局限性,人体是世界上最复杂和不确定的机器,医生不能治愈每一个病人,每一种疾病,但是这绝对不是说医生可以无所作为。一位负责的医生应该常常去帮助病人、温暖病人,而一位真正的大医则是总是去安慰,自始自终地感知病人,关爱病人。

作为一名医生,光靠有精湛的临床技术是不行的,还要有一种时时刻刻为病人着想的人文精神。人文关怀是“治愈”疾病不可或缺的,医生需要用温情和设身处地去安慰病人,这是一种人性的传递,是在平等基础上的情感表达。安慰也是医学的一种责任,它饱含着深深的情感,决不能敷衍了事。如何学会安慰病人,坚持经常安慰病人是一门需要好好学习的课程。有时候,医生的一个问题,一句话,一种语气,甚至是一个动作都可以让病人有着不同的感受,因为病人是敏感的,是焦虑的,所以我们在和他们沟通相处的过程中更要细心的去关心他们,时时刻刻去关心他们的想法,安慰、鼓励性的语言也是必不可少的,这些积极的语言不仅使患者感到温暖和安全,同时也能调动患者的积极因素,及时解除患者的心理隐患,增强患者战胜疾病的信心,并最终战胜疾病。古希腊医学之父希波克拉底曾有一句名言:“医生有三件法宝,第一是语言,第二是药物,第三是手术刀。”在医疗服务中重视语言的作用,也正说明了医学是一门人学。抽去医学的人文性,就抛弃了医学的本质属性。

虽然两天的培训很短暂,但是经过理论指导和小组的实践活动,深深体会到医生和病人这两种角色的心理特点,也学会了很对与病人交流的技巧。现在很多医患问题不仅仅是因为诊疗手段上的偏差,更多的是由于病人和医生的沟通不畅引起的,在这样一种关系中,医生的话语显得尤为重要。所谓医者仁心,医生不仅仅要有一颗时时善良的心,更重要的还是能掌握如何去体现人文关怀,有技还要有慰,抛弃了两者中的任何一项都不算是一名合格的医生。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡