[学习心得]人文医学培训心得体会--宁霞

 

 

    这是我们学校首届人文医学培训,作为一名医学生,我带着好奇,想探个究竟的心态去报了名,参加这次的培训。现在提倡以人为本,为了提高自己的医学素质,我觉得我没有白参加这次的培训。

培训结束了,我们的学习没有结束……

这次的培训课很短,说实在话,理论课不好听,特别是刚开始开课那个时候,很无聊,我老打瞌睡,但是到第二节课的时候我就听得蛮入神的了,而且最有趣最有用的,我想还是属实践课了。

每次到实践课,好像每个人的热情都高涨起来了,每个人都会有机会表演,扮演自己想要扮演的角色。第一次上实践课我们就要选好“组长,组名,口号”,我觉得我们组的名字还蛮好听的。“济世组”,口号是“悬壶济世,救死扶伤”,医者仁心,以医技普济众生。希望每个学医的人都是怀着这样的心态去做好自己的分内工作吧!

我们这一次的培训课是实践与理论结合的,理论课是教会我们怎么做好一个适合现在社会的医生,但是往往很多时候我们太多的理论知识用不到生活中,随着时间的流逝,那些曾经背得滚瓜烂熟的理论知识就会从我们的脑子中溜走。想想这样的知识又有什么用呢?而这次的培训方法弥补了以往的不足,理论和实践相结合,学到的知识能够及时地得到实践。虽然那只是练习,不是生活中真正面对的场景,但是让我们现在就可以初步体验到以后我们会面对的事情。毕竟美中不足,我们的演员都是同学,还没有融入病人医生的角色里面,有时候只是为了把这个角色演出来而已。而且,自己也不象有些家长那样总是能想出让我们无法预料到的问题,几次的扮演中还真没有把医生难倒的。

我们培训的最后一天,聊到一个问题:我们读书十几载,花了父母的十几年的辛酸钱,总想着有朝一日能够赚很多钱,能让他们的下半辈子过的舒舒服服的。老师对我们说,如果我们是怀着这样的一个心态去当一个医生呢,能不能当好一个医生呢?老师那天给我们讲了很多,也跟我们聊了一些他医生生活。

我觉得那天赖老师讲得很有道理。很早之前我就问过我的同学,以后的理想是什么。我觉得她很有想法,她说她以后要当个职位高,有高成就的人。所以她现在就要准备着考研了。相对来说我觉得我很没有理想,我很懒,不想考研,也没有那样的经济条件,我只想毕业之后找个合适的医院当一个老百姓记在心里,能赞在嘴里的医生。我想如果有一天有人说:“看就去找xx医生吧,她待人怎么怎么样,医术又怎么怎么样”,如果真有那么一天我就觉得很满足了。现在的我并不觉得职位对于我来说有什么的好处呢。

说到以后要当医生,上大学之前我就听人家说,医生是一个稳定的职业,收入也高。当时我没有多想,高考的志愿是我爸爸要求这样填的。但是来到这里后,我想我明白了一点,要当医生,很辛苦,而且以后面对的是我们难以预料的人和事。如果以后我能够把现在学的这些用到以后的生活中未尝不是件好事。

还真希望以后能有这样的机会去参加类似的讲座,可以很早培养自己的能力,我想我以后的生活不只是那些医学课本而是会有更多能够提高自己修养,提高自己素质的事情要做。

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡