35期中国医师人文技能培训心得——简立艳

 

    短短两天的人文医师培训结束了,时间不长,学到的东西却很是很多的。随着时代的发展和广大人民群众的迫切需求,加之经历了医闹风波之后,医务工作者的形象大打折扣,医学人文精神的重要性越来越受到了重视。生物医学模式向生物—心理—社会医学模式的转变,要求医务人员不仅要具有渊博的医学知识和精湛的医技,更要具备高尚的医学人文精神。参加这次培训就是为了学会和患者进行融洽的沟通,树立全心全意为患者服务的态度和精神,使得医患关系走上和谐的道路。

    这两天课程学习包括五个模块,它们分别是建立关系、病史采集、解释问题与制定双方同意的治疗方按、病情告知。在每一个模块中,我们都一角色扮演的方式去体会和学习其中与患者沟通的技巧。

    在第一个模块,我体会到人文医师培训对医生及医学生价值所在,首先它能帮助我们更好地管理患者,其次它能帮助我们更好地管理那些让人烦恼的慢性疾病,它能让我们避免法律纠纷,提高患者对医生的工作的满意度,最后它传授给我们的沟通技能能为我们的将来奠定基础,也能帮助我们保住患者。曾经我以为医生救治患者当然是以医生为中心的,通过模块一,我懂得了医生应该以患者为中心,医生应该尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。曾经我看到那些医生会诊,我就以为他们是要寻找一个治疗方案,现在我才知道他们要做的是病史采集,关系的建立和解释问题以及就评估和治疗方案达成一致。曾经医德在我心中只是一个原则,一个标准,我从未想到医德可以具体到八条具体的标准,通过这个模块我懂得了医德就是行善,不做坏事,公平,分配的公平,忠诚,真实,保密,自主。

    在第二模块我懂得了情感账户这么一个概念,它是比喻存在于人与人的关系的信任总数,每一次人与人之间的互动就像是在此账户内存款或取款,存款是在建立或改善信任,取款是在降低信任。为了能与患者及其家属建立和谐的关系,我们医生应该通过亲和及有礼貌,遵守承诺,尊重期望,不做两面人和认错道歉等行为在于患者的情感账户中不断存款,而不是做相反的事不断提款,这样才能减少医闹,增加医患之间的信任。当今医生的两个最有力的武器是高科技和医生自己,我们若想更好地发挥自己的作用就要和患者及患者家属谈话,这样能为我们提供正确的诊断,提高患者的求生的意愿,也能提高患者与家属配合的动力。我能体会到和患者建立和谐的关系是非常重要的,它能让我们做出最好的治疗效果,能有更好的依从性,从而患者更加配合我们,它能减少因玩忽职守引起的诉讼。在这一过程中,我们要有有效地非语言交流,移情,证实感受,肯定,后期还要体现出那种伙伴关系。

    在第三个模块,我体会到了采集病史重要性,它能帮助我们了解患者和了解病情,我学会了如何采集病史。首先我们要问候患者,包括非语言性的,如握手,眼神交流及语言性的,如使用问候语。然后我们要询问患者看医生的原因,要使用开放式问题,不要打断患者,在这里要问明患者的全部意向,然后进入患者陈述病史的过程,我们要注意问清,澄清,还要辅助病人陈述及核对。患者在讲述的过程中,医生要注意聆听,在这一过程中医生一般是有障碍的,包括医生的医学思维结构的缺陷,这是指医生更关注疾病而不是进入患者的世界,还有一个障碍是医生的时间限制,时间太短医生很难进入患者的世界。

    第四个模块是最让我体会到以患者为中心的一个模块,在这个模块里我们既要向患者及家属解释问题,也要和他们合作制定双方都同意的治疗方案。这个过程就是一个沟通的过程,在这个过程中我体会到会有很多因素妨碍医生和患者之间的沟通,比如说医患双方以不同的方式看待疾病,病人情绪化的反应影响了倾听,医生没有解释清楚还有医生没有核实病人的理解。通过这个模块我学会了要站在病人的角度看疾病,也要注意患者的情绪,从而知道此时是否适合沟通,我们对疾病的解释中不要有医学专业术语,最后我们也要倾听患者的观点,这样才能核实患者的理解。

    当下医患关系非常紧张,所以我时常在想将来若是有不好的消息该如何告诉病人?通过第五个模块我的疑惑得到了解答,我也更加的体会到站在病人的角度为病人考虑是多么的重要。在病情告知中,首先我们要布置好氛围和注意前兆,然后再告诉病人或者病人家属病情,这个步骤后才是重要的,我们要表达我们的悲伤,然后考虑安抚病人或病人家属,比如我们要找寻亲属支持体系和精神支持,最后要给他们希望,给病人以生的希望,决策的话给家属决定,然后我们要安排随访。

    通过学习之后,我看到了自己身上的不足,在同理心方面还是需要去加强这方面的意识,在于患者沟通方面经验不足,缺乏条理性,在医术方面更是需要在终身学习。雄关漫道真如铁,既然选择了医学之路,必将勇敢前行,我定将在日后通过自己的努力去带给社会无限的爱。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡