36期中国医师人文技能培训心得——林熹

 

近年来,随着杀医、伤医案件的报道频繁出现,医患关系成为人们热议的话题之一,有关医疗题材的电视剧也层出不穷,人们对医患关系这一问题被日益的重视。如此,作为一名未来的医务工作人员,获得更多的人文关怀知识,掌握更多医患沟通技巧便更加迫在眉睫了。于是乎,一次人文医师培训的经历便应运而生。经过这两天的系统知识技能培训,的确让我感触良多。

俗话说:“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒” 良好的医患关系是保证医疗服务高质量的基础,而医患沟通是建立良好医患关系的前提。医患沟通是贯穿于整个医疗活动过程中,很大程度上决定一次诊疗的成功与否。医方通过与患者的沟通,了解到与疾病有关的全部信息,才能够作出正确的诊断并制定正确的治疗方案。做到良好的医患沟通及构建和谐的医患关系是未来我们全体医务人员应该为之奋斗的目标,也是我们本就应该做到的责任。

著名医生特鲁多的墓志铭上有这样一句话:“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”即使是在医学技术发达如斯的今天,我们仍然有许多战胜不了的疾病。例如令人闻之变色的癌症,或是令人羞于启齿的艾滋,又或是微不足道的牙周炎。作为一名口腔医学生,我便以牙周炎为例,谈一谈我对这句话的理解吧。牙周炎属于一种慢性感染性的疾病,它被称为“静悄悄的疾病”会引起牙龈肿胀出血,牙槽骨破坏,最终导致患者牙齿松动脱落,令患者生活质量骤降。只是一种不能治愈只能控制的疾病,我们医生所能做的只是帮助他们控制炎症,消除肿胀出血,防止牙槽骨继续破坏,帮助病人减轻不适,不能为他们治愈这疾病,只能抚慰他们的心灵。学会对患者有“同理心”我们医务工作人员是非常重要的。一个能同情理解去安慰患者的医生,患者才会相信他,才能不仅从身体而且从心灵上治愈患者,这才是一个真正的医者。

古希腊名医希波克拉底曾说过:“医生的三件法宝:言语、药物、手术刀。”在这句话中“言语”被放在第一位,说明它应该是我们医生最为重要的法宝,掌握熟练地沟通技巧,是作为一名合格医生的最基本素质。因为在医患关系紧张的今天,难缠病人或者说难缠家属已经成为我们医生最为头疼的问题之一。有的病人不相信医生,总是以为医院和医生会欺骗他们、坑他们;而有的病人又对医生期望值过高,对疾病的治愈率期望值过高。这种种原因都会导致我们与病人的沟通不畅,增加了医患沟通的难度。如果不能与患者及其家属进行良好的沟通,那么医疗过程就会难以进行,随后就会导致病人对医生的更加不信任,如此恶性循环。

经过这次培训,我对未来医患工作的大致方向有了进一步的认识,我相信,在不久的未来,在一群像我们这样的新生代医务工作人员的努力之下,紧张的医患关系一定能被很好地缓解,重新拾起我们被大家遗失的信任指日可待。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡