35期中国医师人文技能培训心得——张宏松

 

当前医患关系日益紧张,医生们需要学会如何与患者以及与患者家属沟通,以避免不必要的医疗事故,而我觉得人文医师执业技能培训给我们医学生乃至以就业的医疗工作者们提供了一个学习平台。经过两天一夜的人文医师执业技能培训让我学会了很多与人交流的技巧,让我明白了什么是医学人文精神,它要求医务人员不仅要具有渊博的医学知识和精湛的医技,更要具备高尚的医学人文精神。接受人文医师执业技能培训是医务工作者走上就业岗位必不可少的一个步骤。

人文医师执业技能培训课程共分为五个模块,每一个模块都是在大课堂由老师进行理论的讲解,当然会随机抽问同学,然后再进行分组,各个小组回到自己的小教室由各个小组老师带领进行角色的扮演。让同学们经过理论与实践的结合能更好的掌握沟通的技巧。

我们先是学习了伦理学以及职业道德,让我们明白了医务工作者与患者的关系,了解到当前的医患关系的日益紧张。接下来是学习第二部分核心沟通技巧,接触患者时该如何与患者拉近关系,要学会运用同理心的技巧,站在病人的角度去思考,去看待问题的关键,强调了我们在与患者交流时要学会运用沟通的技巧。第三部分是病史采集,让我们学会如何与病人打交道,如何去询问患者的情况,以至于让患者不隐瞒病情,要善于去发现患者的意图,准确理解患者的陈述。第四部分是学习如何向患者解释问题,制定双方同意的治疗方案,它要求我们要用通俗易懂的话语向患者解释病情与治疗方案以及可能出现的不良反应,解释时要弄清楚患者的疑虑,然后再一一向他解释。制定治疗方案要先询问患者的想法,在结合自己给出的几套方案合理的安排然后向患者解释清楚让患者选择,再通过努力协商制定出双方满意的治疗方案。当前医疗纠纷发生频繁多数是由于医生们没有向患者解释清楚治疗方案和不良反应。最后一个部分是最难的,那就是如何向患者告知坏消息,要合理是运用沟通技巧可以平静安抚患者及其家属,比如向患者家属告知手术失败的时候要告知时能影响患者及其家属的接受。

以上就是我们两天一夜的人文医师执业技能培训所学到的知识,虽然短暂但是却很充实。虽然我们没有得睡懒觉,但是我们学会了沟通的技巧,也认识了很多人,同在大教室,同在一个小组,让我们增进了友谊。老师们也很辛苦,他们运用理论与实践并存的教学方式,让我们进行角色扮演,不仅让我们学习到了理论知识,也让我们学会了放松与快乐,让我们在笑声中学会了合作,学会了沟通的技巧,学会了沟通的重要性。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡