36期中国医师人文技能培训心得——康亚林

 

“没有技术,医学没有躯干;没有人文,医学没有灵魂。”

这是此次培训带给我的最大的感受。当今社会,提起“医生这个名词人们的第一个反应就是,这是个技术性的人才确实如此,想要成为一名合格的医生,必须先练就一身精湛的医疗技术,众多医学才子放弃了娱乐的时间,埋头苦读做实验何尝不是为了提高自身知识水平。然而,近年来,医患矛盾不断发生,使得我们的不得不思考,当今医患关系怎么了?其实很简单,问题在于沟通在于医生的人文关怀。

尽管“医学生这个身份已经伴随我两年多了然而在某些时候,我作为病人医院寻求医生的帮助。当我的角色转换为病人,希望唯一能给予我帮助的医生能够理解我,同情我当我真正去医院见习的时候,这是一所二甲的医院,我的老师十分忙碌,一个上午看了四十多个病号,看到这个数字,我那时是惊呆了,天哪,这样下来,一个病人才能够分到多少的时间更不用提三甲的医院,病号只能更多。每一位病人进来,都要问很多问题,尽管大部分问题是重复的,可能一位病人会反反复复问同一个问题,我的老师并没有半点不耐烦,反而很有同理心,这让我敬佩不已。

在这次培训的过程中,我最难忘的教学模式是角色扮演面对各种各样的案例,反复扮演医生患者甚至是家属的角色。所谓角色扮演,一定要设身处地,只有这样,才能真实感受到他的所感所想。“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要只有去了解病人,才能更好的治疗他的疾病。在角色扮演中,同情和理解建立良好关系的基础一位医生是否具有同理心”对他能否与患者建立良好的沟通起着至关重要的作用

这次培训的过程中,受益匪浅,理论课的课时很短,实践讨论给了我们大量的练习机会,同学之间相互交流相互促进,指出对方的有点和缺点,每一次的角色扮演,都能使我不断提高和完善自己。

“健康所系、性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。时至今日,我还记得两年多前入学时立下的誓言。这个誓言还体现着浓烈的人文精神,以人为本医生行使治病救人的职责的同时,更要关心病人,给予病人人文关怀。

没有人文,医学没有灵魂。感谢此次人文医师培训。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡