35期中国医师人文技能培训心得——陈智

为期两天的人文医师培训,虽然时间短暂,但也充实理论课上,学到了很多与病人及其家属沟通交流的技巧,在实践课上,我们又能很好的将理论知识运用并加以熟悉.通过理论与实践的相结合,很好的掌握了医患之间的沟通技巧.

班的第一天,和蔼邦老师来到课堂上给我们上了第一节课,他走上讲台,向我们问候了一句"同学们好"大家潜意识里回答了一句"老师好"以为老师会马上开始讲课,没曾想赵老师对我们说道"们这是一个培训班,是给同学们学习交流的地方,我们不同于传统的课堂学习,而是要在培训班里确确实实的一点点进步,一点点变得更好你们应该回答"好!很好非常好""大家对赵老师的说法大吃一惊,同时也提起了学习的热情,也懂得了要在培训班里踏踏实实的增长自己的知识,好好的把理论结合到实际当中,使之成为一种自己掌握的技能.

理论课中,老师们讲解了许多与病患沟通交流的要点,这些都是理论基础,在稍后的实践课程中,我们以小组的形式,三人为一组,一人扮演医生,一人扮演患者,一人扮演家属,通过情景模拟表演,加深我们理论课堂上那些枯燥的理论知识的理解.没有经过实践练习我们学习到的理论知识终究只能是纸上谈兵,无法未来的工作中正确的处理与病患之间的关系和矛盾.俗话,学而不思则罔,思而不学则殆我们不仅要学习理论知识,还要通过自己的思考,把自己理解的更深层次的意思加入到实践当中,通过反复的思考、实践,我们终会掌握与病人沟通交流的正确技能,处理好病人之间的种种矛盾

经过这次培训,自己对医生这个职业也有了更深的理解作为一名医生,我们的天职就是治病救人,行善助人,患者把他们的生命交给我们,我们就要对他们负责,不做对他们不利的事同时,我们要做到公平公正,不能因为患者的身份不同就区别对待;我们要注意维护患者的知情权隐私权,不隐瞒病情,不私自泄露病人的病情,对病人保持真诚。掌握娴熟的医学技术病人解除病痛,高超的沟通技能了解病人是我们必须的。

两天的培训时间不可能让我们学习并掌握到全部的医患沟通技巧,但是通过这一次启蒙,我相信未来的日子里,我们能够通过不断的学习,掌握到更多更好的医患沟通技巧为病人服务。

最后,非常感谢老师们的辛勤教诲未来,学生我们也将运用从你们那学到的知识服务于广大的患者,创造出更好的医患环境