35期中国医师人文技能培训心得——冯樾

 

之前我一直以为人文医师培训是有没有都无所谓的,对于现在的我们并没有什么大的用处,然而经过两天紧张的上课培训,我深刻的认识到人文医师技能培训的必要性,尤其是在目前医患关系日趋紧张的现状,为营造更好的医疗环境,改善医患关系,作为医学生的我们,更要努力学习人文知识与沟通技能。

虽然这次的培训只有短短的两天时间,但我觉得我受益良多,从理论课中我学到了许多与患者沟通的知识比如怎样拉近与患者之间的距离,病史的采集,如何清楚的解释病情,怎样告知病情;从实践课中,角色扮演的实践体会到沟通的技巧。同时我觉得理论与角色扮演的教学模式很好,学到的理论知识能在课堂上进行一番体验,对于我们以后的学习与工作有很大的好处。

当前医患关系紧张,医患纠纷不断,打医伤医事件层出不穷,让人看到多么的寒心,然而有一些我们是可以避免的,只要双方之间多一点交流沟通。随着社会经济的发展与人民生活水平的提高,人们对于医疗的要求也越来越高,加上医疗资源的不合理分配,人们总是涌向大医院看病,加重了大医院的负担,也让医院的医生更加忙碌,没有太多的时间与病人进行沟通,不能很好的顾及患者的感受,理解他们的心理与社会的需求,因为医生用在每一位患者身上的时间太有限了。人在生病的时候心灵是很脆弱的,需要有人来关心,这是我们都懂得道理。若是我们不善言辞,这会给我们的工作带来很大的麻烦。所以就需要我们要有良好的沟通技巧才能提高工作效率,安慰患者的同时,也询问到病情。

     医学人文精神是医学赖以产生,存在和发展的重要精神支柱。随着生物医学模式向生物-心理-社会医学模式的转变,要求医务人员不仅具有渊博的医学知识和精湛的医技,更要具备高尚的医学人文精神。当我们穿上白大褂的那一刻,就应该知道我们承载着病人的期望,我们要用心与病人沟通,用心去关怀,帮助他们度过难关。这样我们才能改善医患之间紧张的关系。

    短暂的培训,让我更多的认识到人文关怀与沟通交流的重要。作为未来医生的我们自学习中要注重培养自己的医学人文精神,多学习沟通技巧,我们的一言一行都会对病人产生影响,所以要养成良好的习惯,努力提高和升华自己。   

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡