36期中国医师人文技能培训心得——倪禛

一个好的医师不仅需要精湛的医术,更需要一颗关爱病人的仁心。为了提高自己人文医学的技能,我参加了第36期中国医师人文医学执业技能培训。

本次培训包括5个模块:第一是医德与职业化以及如何与患者及其家属建立和谐的关系,第二是如何进行难缠病人的沟通,三是如何进行病史采集,四是解释问题、制定双方同的治疗方案,第五是如何告知患者病情。每个模块都包括理论讲解和角色扮演两个部分,理论与实践相结合更有利于我们学习人文医学技能。

第一个模块是医德与职业化和与患者及其家属建立和谐的关系的问题。根据《CMDA医德准则检查表》,一个好医师该遵循的医德准则有:行善,不做坏事,公平,分配的公平,忠诚,真实,保密,自主,维持和谐,保护患者。医生虽然是一个职业,但又不仅仅只是一个职业,他的服务对象是人,因此更应该施以一种人文关怀而不是只是像修理机器一样治疗患者。不难看出,上述的医德准则都是以尊重患者为目标的。

随后在第二个模块学习了如何与患者及其家属建立和谐关系。建立和谐的关系即有利于医生与患者的沟通,也有利于患者的治疗。在首次与患者接触,建立和谐良好的关系是十分重要的。在这个过程中,怀着一种同理心,在患者的角度看待问题是非常重要的,只有这样才能感受到患者的心理状态,进而才能有效地与患者沟通。在沟通过程中,非语言性的交流与鼓励性的话语能让患者感受到一种亲切感,才能对医生产生信任感,从而建立良好和谐的关系。

第三个模块是病史采集。在病史采集过程中尽量使用开放式的问题,让患者能够自由地表达自己,一方面能让患者吐诉自己的痛苦,放下心理负担,另一方面能详细的收集到病情的每一个细节更有利于疾病的诊断和治疗。作为医生也要辅助病人讲述,最后还要核对以确保收集到的信息无误,这样既能保证病史采集的准确性也能表明自己在认真听病人讲述,对病人也是一种心理安慰。

第四个模块是解释问题,制定双方同意的治疗方案。在解释前可以询问患者知道些什么以及想知道什么,以便医生有针对性的进行回答,在解释过程中应尽量避免使用医学术语,尽量使用通俗易懂的话语,让患者容易理解。在解释的同时还要问患者“我解释清楚了吗?”,让患者有机会提出问题,这不仅是为了解释到位,更是为了关注患者的感受,了解他们的所思所想,也是尊重患者的一种行为。同时还有注意患者的非语言暗示比如表情变化等,以便了解到患者的心理变化并进行调整。最后还要核实患者的理解以确保患者的理解无误。在制定治疗方案的过程中,最好能提供多种方案供患者选择,若只有一种方案则要跟患者解释清楚,这都是在尊重患者的自主权的角度上出发的。通过协商最后制定出一个双方都接受的治疗方案。最后还要建立一个安全网,让患者能在出现紧急情况的时候能及时获得医疗护理,并安排随访,按时监测患者的病情并能让患者感受到医生的用心。

第五个模块是病情告知。告知病人坏消息是一个艰难的工作,既要做到准确的传达消息又要顾及病人的感受,医生陷在了两难的境地。在告知前要给患者做好心理准备,以免患者受到坏消息的打击而出现意外。在告知的过程中要解释医生的难处和悲伤,还要安慰患者,帮助患者寻求精神支持,并给予患者希望,让患者重新燃起对生活的热情。最后再与患者确定时间安排进一步的讨论。

在这次培训中,我获益良多。我不仅学到和病人沟通的技巧,还学会了怎样跟病人相处,怎样建立和谐的医患关系。只要我们严守医德,尊重病人,为病人着想,在具有精湛医术的同时不忘怀着关爱病人的仁心,相信将来一定能建立医患关系美好和谐的社会。