35期中国医师人文技能培训心得——唐施艳

  

    自踏入医学院校起,我深知自己今后将会成为一名临床医生,医学的崇高使命就是尊重生命,关爱生命,救死扶伤,治病救人。10月份,我参加了为期三天的人文医师技能培训,虽然时间很短,但却让我对医学有了更深刻的认识,受益匪浅。

    作为一名医生,每天都会和很多病人打交道,我们医的是病人,不单单是病,说到底还是人,因此,医生不仅要学好医学专业技能,人文医学同样也很重要。在上培训以前,我一直认为只要自己有一颗为病人着想,救死扶伤的医德之心,就能和病人建立良好的关系,成为一名称职的医生,然而现在我知道仅仅是这样还不够,我们面对的是一个特殊的群体,他们受着病痛的折磨,甚至濒临死亡的边缘,有的被疾病弄得倾家荡产无法继续医治,有的认为医院坑钱,不听医生的话做检查,做手术,然而医学复杂难懂,医生一天的病人太多,怎么才能向病人及病人家属解释清楚,如果不签字,该怎么救?这些都让我明白,医生并不是那么当,智商,情商都得要高,当然这其中也是有章可循,人文医师培训正是为我们今后打基础,让我们和病人建立良好的伙伴关系,共同疾病作斗争

    我们培训的内容包括有沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等,每一部分都有理论知识的讲解和角色扮演的亲身体验,还有轻松愉快的破冰游戏,通过医患沟通情景模拟练习,学员们扮演医生和病人不同角色以及学员互评,让我们学会以后的临床工作中面对病人时能从容不迫,与病人建立良好的沟通,有助于病人的康复治疗

反观我国目前的医患关系,依旧没有太多缓和,有人说外国的医院多好,医患关系多么和谐,很少发生诸如医闹事件,可能是我国医疗体制的问题,但是体制的改革也不是一朝一夕的事。其实在医患关系中,医生负有很重要的责任,我本人就有深刻体会,当我感冒发烧或者身体其他地方不舒服时,难受不说,这时候多么希望有个人关心安慰一下自己,尤其当医生以同理心对待并医治自己时,感觉医生就是自己的天使,但是如果医生冷淡漠然,只是简单几句开个药方,甚至我多问几句就显得不耐烦,那医患何来信任及和谐?

    赵邦老师告诉我们,医生对待病人要有一颗同理心,这很重要。这确实也要求医生必须有一副热心肠,要懂得倾听病人的心声,从整体上医治病人,遵循生物-心理-社会医学模式,运用良好的语言或非语言方式与病人沟通交流,多用“我们、让我们”等亲切友好的词语关怀病人,获得病人的信任,采集完整的病史,全心全意为病人服务。这样病人才会体谅和信任医生,社会上也不会有那么多医患关系不和谐的报道。医者,仁心、仁术,医患沟通是双方的问题,我们做好自己的那部分,也就问心无愧了。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡