[学习心得] 善待患者就是善待未来的自己--?

 

 

我是一名妇产科生殖医学专业的学生,我所理解的合格的生殖专业医生不仅需要具备临床经验,还要具备与患者沟通,能充分理解患者的能力。这是我学习人文医学的初衷。很高兴通过这段时间的学习,我学到了很多与患者、家属沟通的技巧,和如何进入患者的世界去理解他们的感受的方法。

生殖医学专业是一门新学科,许多患者来就诊并不是因为他们哪里不舒服,而是因为别人都有孩子而他们没有,所以心里不舒服。许许多多的患者都是鼓着十二万分的勇气来的,在思维比较保守的中国这是十分难能可贵的。我们应该给他们肯定和鼓励。通过学习人文医学,我发现以往对待患者,自己重视的只是疾病、诊断及治疗,而忽略了他们是人,是需要我们帮助的人。也许我们的一言一行就能给他们带去希望!

在学习《病情告知》内容的前两天,我知道了一个不幸的消息——爷爷患了肺癌,是他亲口跟我说的。他以前是个很开朗的人,开始我以为爷爷会想通了,积极配合治疗,但是后来了解到这几天她的作息时间都改变了,饭也吃不香,觉也睡不好。我觉得自己是那么的无助,在自己努力学习怎样与患者沟通,怎样善待患者的时候,却作为患者的家属那么希望有位好医生能给爷爷带去希望。我知道现在不可能出现像我们培训课上学到的那么理想化的沟通方式,但我相信通过大家的努力以后一定会出现!我们所有的人都可能成为患者或患者家属,换个角度想,当疾病缠身是,我们最希望得到的是什么。

这段时间的而学习、工作和生活,给我最大的感触就是善待患者就是善待未来的自己!

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡