35期中国医师人文技能培训心得——唐悦

 

我觉得医患沟通这真是一门学问。如果能很好的处理医患的沟通问题。我想医患关系也会缓和很多。众所周知.建立和-谐的护患关系,首先要做到将心比心.用一颗博之心,一种换位思考的思维去想象病人的疼与痛,矛盾与徘徊,将病人的疼痛看作自己的疼痛看作自己的疼痛,用心去体会病人的茫然与不知所措,只要你及时伸出一双温暖的手,病人就能感受来自你手心的力量,也许他们就会获取一份战胜病魔的决心与信心,疾病不攻自破,那该是医学界灿烂的风景.其次,擅于与病人沟通.其中,微笑是一把出奇制胜的尚方宝剑.在这里,我看到的是笑容可掬的脸孔,也都觉得特别地漂亮与可,让我有种轻松与温馨舒适的感觉。我想把病人当成朋友一样真诚的沟通,让他们在冰冷的医院的感受到家一般的温暖,这样对医生对护士也会有更多的理解。在出现问题也能好好地解决。这样医患矛盾我想也会少很多吧。真的不希望有那种因为医患矛盾而导致的伤医事件再次出现在热搜版上。我希望医生和病人能够相互理解,相互信任,构建和谐的医患关系,这样才能更加的利于社会的发展

记得培训第一节上的是医德职业化,我学习到了医生需要行善,不做坏事,对病人公平,公平的分配医疗资源的义务,信守诺言的义务,告知病人真实情况的义务,对患者隐私保密的原则,尊重有能力患者的权利,维持和谐,保护患者的义务。这些都是作为医生的基本准则。还学习了如何与患者及其家属建立关系,怎么进行病史采集,怎么才能更好的向病人解释问题,然后制定好的双方同意的治疗方案,如何告知病人病情。我想这对医患沟通有良好的的促进作用。

在这次培训中我学到了很多,也更加深刻的觉得医患沟通的重要性。特别是在小班上课时,老师让我们进行角色扮演,在这个时候我才真正体会到医生在与患者沟通的时候语气,方式,表情,包括动作都会给病人带来不一样的感受。也是在角色扮演中才体会到医生的不容易,在面对难缠病人需要更多的耐心与理解。而后老师跟同学们对我们扮演进行点评让我们对自己的不足有了更加深刻的认识。也更加认识到医患沟通的重要性。也认识到参加人文医师培训的重要性。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡