35期中国医师人文技能培训心得医德与医术同行——余迎冰

 

   

    “有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”,在短短两天的人文医师培训中,我对这句话有了更深刻的理解。未来的我们,作为一个医生,仅拥有医学专业知识和技能是远远不够的,我们更多的还要树立正确科学的价值观、职业化的服务态度,以及与人沟通交流的能力。

有时是治愈

 从古至今,医生的使命就是治病救人、救死扶伤,把医生比作“白衣天使”,不仅蕴涵着人们对医生的期望和要求,也承载着社会赋予医生的神圣使命,因此医生必须具备专业的医学知识和技能。然而,回顾漫漫历史长河,能被人类治愈的疾病少之又少,几乎所有的慢性病都是无法治愈的,只能及早预防,积极控制。所以,我们的医术是有限的。

正因为如此,社会上的医闹事件愈演愈烈,一方面患者或者患者家属心里迫切希望能够及早治愈,另一方面,对医生的建议质疑或不认可,最后导致了双方的争执,甚至兵戎相见。由此可见,医生与病人的沟通是很重要的,有时甚至比医术更重要。通过医患沟通,才能与病人建立起促进治疗的良好医患关系,才能了解病人所关心和需要的是什么,从而取得最佳的医疗效果。

 

同理心对待

在这次的培训中,我们学到了很多的沟通技巧,但万变不离其宗——以同理心对待患者。医生因尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

疾病把患者和医生联系在了一起,当前中国医疗环境的现状是:一个医生,往往要面对许许多多的患者,这对医生的精力、耐心、态度都是极大的考验。所以在最短的时间内了解患者,走进患者的世界,是非常有必要的。“以患者为中心的接诊”就是同理心的表现,以患者的角度看待问题,可以获得更准确的诊断,从而更好的为患者服务,提出最佳的治疗方案。

“健康所系,性命相托……”医学生誓词深深的烙印在我们的脑海里,作为一名医学生,我们现在要做的不仅仅是学好医学知识,打好扎实的基础,同时也要培养提高自己与人沟通交流的能力。感谢这次的人文培训,让我收获了很多。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡