36期中国医师人文技能培训心得——陈永泰

 

医学是为人服务的,离开了人,医学便失去了其生存的意义。自古以来人类对医学和人类健康,对生命的探索从未停止过,从我国晋代的《论医》中说“夫医者,非仁爱之士不可托也”到外国的希波克拉底所倡导的“爱人和爱术是并行的”都对人文方面的说出了自己的见解。早在几百甚至几千年前就有人文的思想,所以这次的学习是很有意义的。

医学不仅仅是自然科学,而是社会科学和人文医学这三者结 合在一起的综合性学科。它是运用护诊技术和人文关怀的精神去无微不至的关心人,照顾人,治愈人们受损或缺失了的身体机能,抚慰人们被病痛伤疾摧残了的肉体和心灵。

通过这次的人文学习,我学到了很多的说话和沟通技巧。比如在问病史的时候可以先让病人自己先说出身体的症状而不是主动的问有无发烧,咳嗽这样的问题,因为这样会限制病人的思考,打断病人想说的。另外在沟通的时候也要平易近人,不要显的很强势,这样会让病人拘束,要尽量的让病人放松,和病人拉近距离。拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。正所谓健康所系,生命相托,多从病人的角度出发,从病人的内心出发,想病人所想,思病人所思,这样就能在医患关系中建立一个很好的关系,那么和病人沟通其起来就水到渠成了。沟通只是和病人接触,了解病情,对病人解除病痛来说的第一步。而在医治过程中我们也要时时刻刻对病人负责,比如说不要在电梯内讨论患者的病情,不要用歧视的眼光对待病人,在换药的时候尽量叫无关的人离开等等这些在医治过程中都是非常需要注意的,既然患者来找医生看病,那么久说明他对医生的信任,相信医生。所以我们也不能辜负患者对我们的信任,我们也要对患者负责。

由于医学技术的限制,某些疾病暂时还无法治愈,而医生能做的就仅仅能帮助病人延长生命,减轻痛苦,提高病人的生活质量,说实话医生能给病人的真的不多,所以在医治病人的时候应尽量的多给病人一些呵护,一些尊重。一个微笑,一个握手,一句关心,可能都会让病人感到非常的开心,感到很温暖。

一段时间以来,医德医风确实受到一定“破坏”,出现一些“滑坡”违反医德医风的事件时有发生。一些“医生”们不关心关爱患者,视患者为病的载体,看到的只是病人身上的器官,身上的病,甚至只是关心金钱,缺少抚慰病人的心灵,这导致了不少医患事故的发生。作为新世纪的我们,今后一定得在这方面吸取教训,竭尽全力悉心照顾身边的每一个病人。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学、懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身。

我们坚信,只要我们恪守希格拉底的誓言,懂之,护之,时刻提醒自己是一名医生,是一名有血有肉的大医。对患者无论是贵贱贫富、地位高低、老少美丑、亲仇疏密、聪明愚笨,都要像对待自己的亲人一样替他们着想,时时处处以病人的利益为重,做一个济世爱民的医生,成为深受人民所欢迎和推崇爱戴的医生。

To Cure SometimesTo Relieve OftenTo comfort Always

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡