35期中国医师人文技能培训心得——安敏蓁

 

 现在的医患关系并不乐观,每次看到医患纠纷的新闻,心里都觉得沉甸甸的,所以人文医师的培训势在必行。

在这次人文学习中,老师上课的方式很丰富,理论与实践结合。上课幽默风趣,实践课也能让每个同学亲身体验一番。在这两个星期中,我分别站在医生和患者及其家属的角度看待“疾病”这件事,回顾在医院见习时见到的形形色色的病人,对于医生和患者的心态有了更多的理解。同时我也认识到拥有好的沟通技巧好,可以更好的了解病人及家属的想法,取得双方一致的认识,从而避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。

在最开始的接触中,要懂得营造合适的氛围,使用开放式提问,让患者心情放松,讲出主要的病情,减少误诊、漏诊的概率。在这个过程中,医生和患者就已经开始建立了一种信任的关系。在治疗的过程中则要综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责。

在培训中有提出了诸多的沟通技巧。沟通是一门学问,也是一门艺术。沟通不仅仅是用语言,还有肢体语言。给我印象最深刻得是“同理心”。“同理心”是对病人的处境感同身受,当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考就能很好的把握患者的所思所想。给予他合适的建议,鼓励和支持他。当患者发现你能理解他的情况,就会更加地信任你,接下来的治疗也能更好地开展下去。

之所以被称为白衣天使,是因为医生是一种神圣的职业,因为每天面对的不仅仅是“病”,还同时面对着“人”,生死攸关,责任重大。疾病给患者带来的困扰,不仅是身体上的,还有心理上的,但我们在治疗他们身体上的疾病的时候,也需要为他们解开心灵上的枷锁。和病魔做斗争的不应该仅仅是病人,还应该有站在他身后给他鼓励和支持的家属与医生。治疗的时候,要把病人当成一个生理和心理的整体,也要把病人和家属当成相关又不完全重合的部分。当病人要求时,要见机行事,尽最大可能保护病人的隐私。

通过学习我发现我有许多收获但也有许多的不足在成为一名好医生的道路上我还任重而道远

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡