35期中国医师人文技能培训心得——周桂花

 

作为一名在校医学生,每每看到关于医患纠纷的报道,心绪总是久久不能平静,终于“一附院”的事件之后,救死扶伤的心被深深刺痛的同时,也怀疑这是中国社会对医学的偏见,也是社会对医生群体的不公。这个想法困惑了我很长一段时间,直到参加人文医师的培训的之后,我的想法终于所转变。如今紧张的医患关系,并不只是社会的、患者的原因,很大一部分责任应该在医生们的肩上!我们医学学子还任重而道远啊。

人文医师,精髓就在“人文”二字,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。“人文”中最重要的就是“同理心”,医生们在治疗患者的身体疾病的同时,也要照顾病人的心理。试问如今的中国还有多少医生能够拥有“同理心”呢?

随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。如医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”,没看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师的“惜语”,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西。病人因为疾病带来的身心痛苦而来到医院寻求医生们的帮助,他们渴望医生们帮他们解决身体上的痛苦,更渴望医生们带来心理的安慰。人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学土壤上的人文种子失去了生命力。这些无不让我感到深深的遗憾。

如今医学院校培养出来的医生只知道看病治病,却很少能够深入的与病人有效沟通,导致紧张的医患关系愈演愈烈。因此我觉得,想要改变当今医患关系紧张的局面,还得从我们医生的人文素养做起。

虽然此次的人文医师培训只有短短的两天,但我们学习的内容却涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并有一半的课程时间是安排角色扮演,通过让学员们分别扮演医生患者的不同角色,让学员们体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。角色扮演时,我曾多次扮演过了患者,深刻的感受到了患者内心对精神上的支持的渴望度。这警醒着我将来成为一名医生时,我需要做到的不仅仅是会看病,更重要的是要懂得照顾患者的心理,满足他们的需求。整个培训,不断地引导我们挣脱机械化的问诊模式,尝试以主动倾听、非语言沟通为内容的人文主义问诊模式。

此次培训让我感触最深的是,在医患沟通过程中,医生最重要就是要有“同理心”,设身处地为病人着想,体会他们的感受,给他们带来心理上的安慰。医生们的一言一行都会对病人产生影响,我们与患者有效的沟通才能使患者相信我们,架起我们之间信任的桥梁。作为医学生的我们,今后在学习专业医学知识的同时,更应该注重培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,为将来的工作打下基础。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡