36期中国医师人文技能培训心得我思故我在——崔斯妮

 

很荣幸成为了中国医师人文技能培训广西基地第三十六期培训班的一员虽然只有短短的两天半培训时间,但这我今后的从医生涯斩断多少荆棘,填平多少坑洼不言而喻了我收获颇多,在此感谢不惜牺牲周末休息时间为我们授课的老师们。

培训课程分了几个模块,每个模块都是理论和实践相结合,导师在大课上教授理论知识,然后小班分组进行角色扮演,让我们在扮演中切身体会有效的沟通建立和谐医患关系的重要性让我们在实践中掌握沟通技巧这是我认为最有趣的一部分我体会患者的需求,也感受到医生的不容易,而良好沟通缓解医患关系的润滑剂。

基本培训内容如下:职业道德,是一名医生的基本准则;医生的职业化学习,让我们为沟通和治疗打下良好的基础核心沟通技巧,让我们学会如何与患者及其家属建立和谐关系,如何与难缠病人沟通病史采集,教会我们如何病史理解病人陈述澄清与核对病情解释问题,制定双方同意的治疗方案,这个环节非常重要,这需要一定的理论知识和人文素养;病情告知,特别坏消息的告知提供前兆,考虑环境氛围,表达我们的同理心,考虑病人的承受能力,找到病人希望的来源 

这次培训我印象最深的一句话是:了解什么的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要!人文培训,注重的“人”而不是“”,医术固然重要,但是医德是评价一个医生是否是好医生的标准。不知是不是因为自己学医后对有关于医疗的新闻关注提高还是因为最近有关于这方面的报道增多了,让我觉得中国的医闹事件很恐怖医患关系有些糟糕,现还是医学生的我不禁对自己今后从事医疗行业表示担忧。我认为跟医生的医德有很大关系,如果医生能在问诊时多表现一下同理心,多做一些解释,多给几句关心的话语,就能给患者带来很大的安慰,也许就能减少很多不必要的矛盾。医德能使医生愿意沟通,容易沟通,能够在困难的情况下于沟通使医生努力完善现有制度与体,保障沟通。

偶尔去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”我很喜欢的一句名言。这是从医生的角度来说的。患者对医生的期望值渐渐提高,可是医生不是圣人,做不到让人起死回生;医生不是机器人,做不到不用休息吃饭;医生不是天使,做不到事事完美。医生需要患者谅解,医生更需要理解患者。

善医者必先治其心,而后医其身。我希望经过我们努力,未来医患关系能变得更加和谐融洽。不禁想起我们刚入校时的宣言我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛祝健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终身!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡