36期中国医师人文技能培训心得做一个更有人文灵魂的执业医师——苏小洲

 

“对任何一个普通患者、我都会为他们的任何一点焦虑而加倍的焦虑,哪怕一个眼神、一点期盼、一点顾虑、一点紧张、一点斟酌,这就要靠你自身最丰富的人性内涵来保证。”       

 ——培训题记

怀着一颗好奇和学习的心,我报名参加了36期的中国医师人文医学执业技能培训,一开始本以为这个培训也只是做个听众走走过场,考完试拿证罢了,但经过短短两天的培训,我从中收获到了自己未曾见识过料想过的东西,这也让我坚定要做一个更有人文灵魂的执业医师的信念。

首先,你必须是一个职业的人、有着丰厚人文精神和内涵的有灵魂的人。这样一个问题也同样适用于正在执业的医生们。

长期以来,我们的教育理念是重专业,轻人文,而最主要的,不是专业技术,也不是一般意义上的责任心和服务理念,而是自身的文化内涵。(对他人最深的人文关怀)

要做好一个执业医生,有三个方面的执业概念:

一是专业条件和专业技能,它是一个加法概念。

比如一个医院多一种设备,一个医生多一种治疗技能,就可以为患者、为社会多一份服务,也为自己多获得一份回报;

二是责任心,这是乘法概念,或者平方概念:

多一份责任心,前提必须是那种最彻底的责任心,你必须是完全、无条件的站在患者利益的角度上,完全抛开自己的利益考虑,去为患者着想、去为患者焦虑,这样得到的价值回报,可就不是加法,而是乘方了,接受你服务的那个患者会把自己成倍的治疗需要托付给你;

三是丰富的文化人文内涵,这是立方概念,或者是几何概念:

如果你是这样一个医生,你服务过的每一个患者,他们就有可能把自己终身的、所有的专科疾患的治疗需要、把他们周围所有有专科患治疗需要的亲人、朋友介绍并托付给你。

医疗消费不同于一般的商业消费,它涉及到人的最基本的也是最重要的生存需要和心理需要。很多慢性病久治不愈,病患已身心俱病。作为一个执业专科医生,面对这样一个如此巨大的服务对象的心理空间,让病患能清楚地感受到你在关注她!你是在为她着想比交流方法要重要的多的多!关键是你站在什么角度来解释,是以自己为中心,还是以对方为中心、以问题为中心?发自内心,才能走入内心。

即使你已经成为了一个职业医生、有了相当的生存能力和满足自尊的能力、有了很高的专业成就,哪怕有一丝一毫流露出为自己牟利、而不顾患者需要的意图,或者因为自己的随意、漫不经心,而一丝一毫地忽略了对患者的责任和关心,这个患者马上就受到了伤害,你就有可能失去这个患者。

 一个真正优秀的执业专科医生,是以真正为患者解除痛苦为己任,以最有效、最合理地为患者解决问题为中心。当然有时患者也会由于自身的局限做出不利于自身利益的判断,但这恰恰需要医生有更细致、更有效、更真诚的表达能力。

对患者生命的敬畏、关注、体贴,还来自执业医生本身更高的审美情趣和文学关怀以及自然、率真的风格。真正高雅的,一定是最质朴的、最自然的。最美好的,也一定是最生动的。这不仅涉及到一个医生的专业水平,同时也体现出一个医生的整体的人的风格,它会让患者更欣赏你、接近你。

培养深沉的社会感情,建立深厚的人际关系,具有善意的富有哲理的幽默感及敏锐的洞察力等等。这些看似与医生执业无关,但实际上是成功执业医师至关重要的。

因为,在专科医生执业的现实工作中,所接触的患者,是有很多层面的,而往往越是生活在更高审美、人格层面的患者,他们的需要,越是执业专科医生价值体现的更大空间,在这些服务对象的面前,如果你的人格内涵、文化内涵,不能接近他们,你对生命的敬畏、尊重,对人性美德的赞叹不能接近他们,他们能将自己更重的生命需求托付给你吗?

你接受了一般的医科医学教育、你掌握了已经接近发达国家专科医生的技术,你具备发达国家专科执业医生的人文内涵吗?

目前中国专科医院,不是设备、不是技术、当然更不是资金和规模,甚至也不是患者不需求这样的医疗资源,而是这一切条件中最重要、最根本的一个环节——具有成功的有灵魂执业医生!  

                                             

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡