[学习心得]培训心得--王晨光

 

 

李彩(化名)前往某三甲医院进行双眼皮修复、眼角下垂整形手术。术后三个月,李彩发现双眼大小不一,左眼闭合不全,时常流泪。她要求医院修复,却被告知无法修复。徐汇区医学会出具的医疗事故技术鉴定书认为,本病例不属于医疗事故。法院认为,商家和医院不存在欺诈故意,也没有实施误导行为,据此判决李彩败诉。

621,一名患者在南平市第一医院手术后突发变症,经抢救无效死亡,由此引发了一场严重的医疗纠纷,患者家属和医护人员从赤手空拳发展到械斗。截至昨日,双方已有6人被鉴定为轻微伤以上,且还有人正在进行伤情鉴定。

就在今年3月,福州一男子喝农药在医院抢救无效死亡,家属在病区停尸9天,该病区好几间病房的病人被迫搬离。

…… …… ……      

 一件件,一桩桩,身为医者不免心寒,医生本是为治病救人,为何现在却自救不暇?是患者愈加刁钻?还是医生水平渐差?著名医史学家西格里斯曾经说过:每一个医学行动始终涉及两类两事人:医师和病员,或者更广泛地说,医学团体的社会,医学无非是这两群人之间多方面的关系。这段话精壁地阐明了整个医学最本制裁的东西是医师与病员的关系,而医患关系在医疗活动中由技术生关系和非技术关系两大部分组成。据报道,在不断增多的医疗纠纷中,只20%真正是由于医疗技术失误而导致的,而接近80%的医疗纠纷是由于医护人员的医疗服务态度不到位或者言语生硬冰冷引起的。通过此次培训班的学习,使我对医患之间有了更深一层的反思:     

 一、 医生的角度

首先,每次说到医疗纠纷,我们的白衣战士和白衣天使都会很不平。的确,医务人员的工作重,压力大。但治病救人却往往得不到患者的理解和尊重。我想医务人员应该从自身的角度考虑一下原因。患者是一个特殊的群体,因为疾病的原因,他们承受着比普通人要重的压力。医生的一个白眼和一句牢骚,在普通人看来,可能根本就没有什么,但对一个患者来说,他就可能会误认为其中有暗含的意思。那么怎样才能够取得患者的信任,与患者进行沟通呢?这对于一个医务工作人员来说不是一天两天就能够做好的。我认为医生这一职业与其说是一种技术性的职业,倒不如说是一种服务性的职业,因为它面向的对象是有血有肉,有心灵有感觉的人,它需要有一种发自心底为病人服务的意识,只用拥有了这种意识,才配称得上是一个合格的医生,才能无愧于希波克拉底的誓言。      

 其次要留下一个良好的印象。良好的印象是和谐医患关系的开端,它能够给病人带来安全和保障感。人们一想到好医生,联想到的是细致,耐心,博学,负责这样的词语,这便是社会对医生这一角色的要求,因此作为一名医生,要努力使自己做到这些品质。不负责任,敷衍塞责,言语不良,拿病人出气将直接导致医患关系的恶化。其实这些情况常常是由于医生缺乏自制力而造成的。由于医务人员长期的工作压力大,强度高,得不到发泄,很容易产生不满的情绪。特别是当某一问题解释不清时,面对患者的责难,如果没有很好的自制能力,就很容易造成情绪的爆发。因此医务人员要有一套自己的减压措施。由于患者患病后常会出现焦虑,抑郁,孤独,被动依赖,主观感觉异常等反应。因此医务人员应该考虑到患者出现的这些心理特点。有针对性地予以关怀和治疗。努力给患者一种安全,舒适的环境,并尽量满足患者的需求。     

 最后,要有积极向上的心理状态,医生的情绪状态会对患者产生潜移默化的作用。积极的心态会给患者的心中撒上阳光,使患者也变得乐观,对健康充满信心,乐于同医生配合。而消极冷漠的精神状态则会给患者蒙上一层灰色的阴影,使患者悲观失望,产生极坏的作用。

二 患者的角度       

 患者在医患关系之中也不是完全被动的。随着医学的发展,患者有越来越多的参与治疗的权利和义务。因此作为患者应该积极的配合治疗过程,尊重医护人员,并遵从医嘱。但目前由于受社会舆论的影响,患者对医院和医生的信任度大大降低。很多患者诊断时不相信医生,开药和做检查时又认为医院是在骗钱。有的患者从住院第一天起,就每天要求复印病历,以保留证据,更有甚者在医生做检查时用录像机在一旁拍摄。患者信任医生是治疗的第一步,这种对医生的不信任会给医生造成极大的压力,而对于医护人员来说,压力越大就越容易出错,这样一来就造成了恶性循环,不利于医患关系的改善,最终损害的是患者自身的利益。        

患者不遵医嘱也是影响医患关系的一大障碍。有些患者通过杂志,电视等渠道了解了一些有关的医学知识,就将自己的病于其联系,他们对疾病有一套自己的想法,希望医生能够按照他们的意愿来开药,另外有些患者对用药存在偏见,有的人只想用中药。其实这些患者的想法很多都是片面的,甚至是不科学的。医生毕竟对患者的疾病有过专业系统的学习,了解的医学知识要比患者多,如果能耐心细致地向患者解释情况,患者一般都是能够接受的。作为患者则有义务将自己的详细病情告知医生,这样医生才能够做出正确的判断。        

患者期望值过高是造成医患纠纷的又一原因。抢救病人的时候,医生们遵循的原则是哪怕只有1%的希望,也要尽100%的努力,但医学水平是有限的,治疗技术也有限,而病情的发展又难以预料,对任何疾病的诊疗都不能保证100%准确。患者如果期望过高,就容易产生纠纷。将消费观用于医疗中是不正确的,日常生活中,钱可以买到自己想要的衣服、食品等,却买不到预期的治疗效果,因为疾病本身就具有不可预知性。作为患者应该放平自己的心态,相信医务人员是尽全力使自己康复,积极的配合治疗。

在这信息爆炸的时代,医学知识已经不再是医者的专有财产,上网一搜,千奇百怪的疾病从诊断到治疗无一不巨细靡遗,病人看了,但未完全理解,带着这样的疑问,他们来到医院寻求我们的帮助,此时我们所能做的除了看好病以外,还要负责解除他们的疑惑,并将医生的难处充分告知患者,争取理解。从医生的角度消除医疗纠纷的隐患,那么距离我们的目标——“构建和谐社会”将前进一大步!

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡