35期中国医师人文技能培训心得——莫炳东

 

进行了为期两天一夜的人文医师培训,这两天虽然较为辛苦,但学到了很多知识,无论是在知识上,还是能力素质方面,都感觉自己提升了许多,感谢这两天的学习培训。

本次培训采用理论授课和小组实践相结合的形式,我觉得非常棒,这样既可以减轻学习疲劳,也能让大家有更加深刻的体会。每一堂课都振奋人心,因为有完美的开班仪式作为引导,课堂间有礼物作为互动礼品,大家都非常积极,既然选择了开钱培训,所以教室都满满的人,最喜欢的就是角色扮演,几乎每次角色扮演大家都喜欢推荐我上,而我为了有更深的体会,也为了能在角色扮演时有更好的表现,所以上大课的时候,我都非常认真,记住老师说的每一个重点,然后好好总结,领悟,本次培训是人文医师,所以重点在人文方面,专业知识强调的少,所以对于我们现在正在学习医患沟通学,是最适合参加这样的培训的,人文关怀,如今当今医疗行业,出现太多的医患纠纷,医闹事件,作为医患关系上,我们医生应该作为主导的一方,如果出现事故,那就是我们主导一方不够给力了,才导致事情的产生,“病人永运没有错”,记得附属医院曾经挂出这样的牌子,这是十分有远见的看法,人文很重要,作为未来救死扶伤的勇士,这样的一次培训是必不可少的。

培训结束后,让我感触最深的是,在医患交流中,医生的一言一

行都会对病人产生影响,因此身为医学生的我们,在学习专业医学知

识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面

对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。

                               

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡