36期中国医师人文技能培训心得——杨媛婷

 

其实我在大一的时候就已经学了《医患沟通学》,但是可能因为当时还太懵懂,所以感觉没有真正学到多少东西,因此就报名参加了这次培训。经过培训之后,自己觉得在短短的两天时间内学到了挺多知识和技能的,关键是能在轻松愉快的氛围下学习,感到非常的满足,既学到了知识,又体验了快乐。

  我们都知道,现在的医学模式是“生物-心理-社会”医学模式,所以我们不仅要关注“病”,更要关注“人”。有句名言说到“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要”。医生要给予患者尽可能多的人文关怀,下面这句名言就充分体现了这点“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always”,这是长眠在纽约东北部的撒拉纳克湖畔的特鲁多医生的墓志铭,中文翻译简洁而富有哲理:有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰。这些都在医患沟通中体现出来,所以医患沟通就显得尤为重要,它不仅是诊断所必需,也是治疗中不可缺少的一个方面。医患之间的沟通带有专业性,因此,医生应该起主导作用,埋怨病人拙于表达是错误的。我认为,医患沟通最重要的是医生的态度。医生必须诚恳、平易近人,有帮助病人减轻痛苦和促进康复的愿望和动机。其实说沟通能力是医生必不可少的一项能力也并不为过。

  首先倾听这是最重要也最基本的一项技巧,但遗憾的是,它常常被繁忙的医生所忽视。医生必须尽可能耐心、专心和细心地倾听病人的诉述,并有所反应,如变换表情和眼神,点头作"嗯、嗯"声,或简单地插一句"我听清楚了"等等。饱受各种痛苦折磨的病人,往往担心医生并没专心听他们的诉说。疑虑和抱怨多、说话倾向于重复的病人,尤其需要医生有耐心。有时,病人扯得离题太远,医生可以礼貌地提醒病人,请他回到主题上来。总之,医生不要干扰病人对身体症状和内心痛苦的诉说,尤其不可唐突地打断病人的谈话。可以说,倾听是发展医患间良好关系最重要的一步。诊断的错误,病人对医嘱的不依从等,常常是医生倾听不够所致。

还有,医生要对所有患者一视同仁,要遵守“利益至上,自主权益,社会公正”的道德原则。同时,医生要有一颗同理心,要设身处地地为患者着想。无论对于哪种病人,医生都不能有任何拒绝、厌恶、嫌弃和不耐烦的表现。例如,病人有些急躁,医生就更加要心平气和与冷静。这就是说,医生要努力营造一种气氛,使病人感到自在和安全,享有充分的发言权。

善于提问也是沟通中的一项技能,医生尤其要避免连珠炮式的"审问"方式。提问大体上有"封闭式"和"开放式"两种,"封闭式"提问只允许病人回答"是"或"否",或者在两三个答案中选择一个。这样的提问限制了病人的主动精神,容易陷病人于"受审"地位而感到不自在。尽管在某些情况下,封闭式提问是必要的,如为了弄清楚某个症状的确切 部位和性质等,但一般情况下应尽可能少用。"开放式"提问使病人有主动、自由表达自己的可能,这既体现了医生对病人独立自主精神的尊重,也为全面了解病人的思想情感提供了最大的可能性。病人愈是感到受尊重,感到无拘束,他就愈是可能在医生面前显露出自己最真实的感受。

总之,经过了这次培训,在医患沟通方面,感觉自己还有很多有待提高的地方,比如说如何去和患者制定诊疗方案、如何把坏消息告诉患者及其家属等等。医学路漫漫,我们任重而道远。不过我始终相信,只要努力就会有收获!作为医学上的我们,成为医德高尚和医术精湛的医生为目标,所以继续努力吧!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡