36期中国医师人文技能培训心得——凤玉足

 

因为想要学习医生如何在工作中做到人文,给予病人身体与心理的治愈,我满怀期待的参加了第36期的人文培训,短短的两天半,学到的知识与技巧,得到的感悟却不能用时间来衡量。这些感悟会陪伴我一生。

这次人文学习中,主要可以将培训分为两个部分,第一是知识的获取,老师讲授理论知识,穿插一些实例,第二是体验人物的心理与情感感受,通过实践来充实自己。

开课的老师各有各的特点,令人印象深刻,赵邦教授的博学、韦宇宁老师的幽默、谢青松副教授的妙语连珠。大课中的内容有医德与职业化、沟通技巧与患者建立和谐关系、与难缠病人的沟通、病史采集、解释问题、病情告知等十分的丰富,将一些医生要学会的或者将来会遇到的都很好的教给我们,受益匪浅。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学、懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身。医师不能只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;不能够只看到“病状”,没看到“病人”的需求;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱。有时候简简单单的问候语,一点关怀的语气,就能让病人感到医生的关心,让病人更相信医生是为他着想的,更加配合你的治疗,依从性大大的增加,医生的工作就会减轻很多。

其中实践课最让人难忘,与小班的同学通过各种情景的模拟,体验不同人物的处境,了解不同人物的心境,整个培训,不断地引导我们挣脱机械化的问诊模式,尝试以主动倾听、非语言沟通为内容的人本主义问诊模式,将理论课的知识与技巧现学现用,加强融会贯通十分有用,我们学习到了很多种沟通的技巧,更能明白高超的沟通技巧会让自己的工作事半功倍。人与人的关系建立于一次又一次的沟通,拥有好的沟通技巧好可以很好的让病人及家属明白问题,避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。我们还要有一颗同理心,要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去体验病人的心理,赢得病人尊重与理解,良好的沟通让病人知道你是懂他们的,不要出现问诊过程中的“三句话”式的对话,就开出一张张的化验单,病人满怀希望的来,却带着失望离去,试问如此种种,医患关系怎能和谐,他们因此会降低对医嘱的依从性,对于病人的治疗毫无帮助,病人怎们会相信医生,我们的工作怎么能不多。交流中多一点人文关怀,会有莫大的帮助。

  虽然培训很快就结束了,但是在今后的学习与工作中这会对我有很好的启示作用,学到的理论知识与沟通技巧,不断在实践中努力提高自己的水平,让工作更和谐,让患者得到更好的治疗。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡