36期中国医师人文技能培训心得穿进病人的鞋子——姚桦

 

作为一个在校医学生,每每看到关于医疗纠纷的报道,心绪总是久久不能平静,终于在一件件伤医事件之后,救死扶伤的心被深深刺痛的同时,也意识到这是中国社会对医学的偏见,也是社会对医生群体的不公,中国不需要医生。这个想法伴随我很长一段时间,直到参加人文医师的培训的之后,我的想法有所转变,其实身为医生,我们做的还远远不够。 人文医师,精髓就在“人文”二字,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人,爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。人文医师,顾名思义,就是在医疗行动中以人为本的医生。试问在当今的中国有多少医生能够做到以人为本?

病人来到医院是要寻求医生的帮助,身体和心灵上的双重帮助。但我们走进医院,首先扑面而来的是一种冷冰冰的气息,所有的医务人员都是面无表情,行色匆匆;对病人及家属的质询更多表现出的是不耐烦,敷衍了事;在问诊过程中,“三句话”医生更是屡见不鲜。病人满怀希望的来,却带着失望离去,试问如此种种,医患关系如何不紧张?

记得赵邦老师分析原因是这样说的,我国的医疗为尽快赶上西方国家,只是注重医生技能上的培养,而忽略了医生人文精神的培养。这就使得我们医学院校培养出来的医生只知道看病治病,却很少能够深入的与病人沟通。因此我觉得,想要改变当今医患关系紧张的局面,还得从我们医生的人文素养做起。

医生问:我们可以人文吗?

作为一个大四的学生,在医院见习的日子也足以用百来计算,加之自己也有到医院就诊的经历,目睹了医生每日的繁忙,带教我们的老师也曾说过:“和病人握手,体谅病人难处,说安慰的话,当然是有帮助,但是临床上怎么可能啊?还有那么多病人要看,那么多材料要写……不可能的(做到),不可能的。”是的,在临床工作中我们医生的时间有限,平均花在一位病人的时间少得可怜。于是我们常常会用家长式的口气,让病人做这些,不做那些,没有顾及到病人感受,常常“给他们不合适的鞋子穿”。 其中的问题一:时间太少。解答:建立良好的医患关系可以提高患者依从性,减少纠纷,从长远来看,无疑是能够减少不必要的时间和精力的。而在较短的时间内建立良好的医患沟通就需要学习相关技能来提高工作效率;问题二:不可能做到。我们医生确实不能“起死人,肉白骨”,我们也不能解决病人的家庭矛盾、经济问题,这是真的不能做到。但是,亲切的握手,几句贴心话,真的不能做到吗?不是不能,是没去做吧。

同学问:我们可以人文多少?

我们医学生的临床经验主要来自实习。俗话说:医生越老越吃香,在临床上,病人看不上我们实习的,嫌我们太年轻,我们实习生也明显感到底气不足,毕竟欠缺知识和经验。这些都导致我们实习生和患者的沟通也存在着困难和障碍。但是我们足够谦卑,因为谦卑,我们会更频繁地来往于病房之间,与病人聊天,关心病人的感受和病情变化,再将这些情况及时反映给上级医师,以采取相应的合适的措施。时间一长,病人就会发现我们实习生比老大夫更好相处,就会更愿意和我们拉拉家常,说说心里话,有时还会说出原本不敢说、不想说的话,其中有些信息对病情诊断有莫大帮助。所以勤奋的,能够和患者建立良好关系的实习生也是主管大夫所喜欢的。当然,充实的专业知识与过硬的技能是我们的两条腿,我们必须掌握才能够济世救人,而只有拥有人文知识与技能这对翅膀,我们才能在医学领域上飞得更高、更远!

总结:我们还可以人文更多、更好

无论是医生,还是医学生,我们都有当病人(或是病人家属)的时候,当我问及:“如果你是病人,你希望遇上什么样的医生?”无一例外的,都希望碰上“能够体谅自己感受”的大夫,而不是只会对我们“下命令”的大夫。作为病人(或是病人家属),我们希望医生能够多一点耐心聆听我们的痛楚与苦闷;我们希望医生能够多透露一些信息以缓解我们对疾病未知的恐惧与不安;我们希望医生能够给予我们支持与安慰以帮助我们度过难关……那么,当我们穿上神圣的白大褂,面对寄予我们希望的患者,我们又该怎么做?显然,我们可以做得更多、更好。

英语中有一句很有趣的短语:“Put yourself in one's shoes ”,字面上的意思是,“让自己穿进某人的鞋子里”,实际意思是“站在别人角度上,设身处地地为对方着想”。在当今严峻的医患环境中,我认为,最关键的是医生们能“穿进病人的鞋子”,走进病人的世界,从“同情”病人到与病人“共情”,给予病人应得的人文关怀。我想所谓的“沟通从心开始”就是要在“共情”的基础上有心去沟通,用心去沟通,而要做到所谓的“共情”,就请医生们“穿进病人的鞋子”,走进病人的世界。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡