36期中国医师人文技能培训心得——周淑宁

  

在我看来,作为一名医学生,我们的学习不应该只局限于医学知识和临床技能,我们在不断提高临床知识的同时,我们不能忽略医生应该有的一种重要的技能——人文技能!
   作为一名医生,我们每天需要做的不仅仅是临床的各种工作,与病人沟通更是每天必不可少一部分。众所周知,如今的医患关系很紧张,其中很重要的原因便是医患之间缺乏良好的沟通。我相信,只要我们提高与患者沟通的技巧,与患者友好地相处,必定能大大地改善医患之间的关系,因此,学习人文技能培训是很有必要的!
  经过了两天的培训,虽然时间不算很长,但我却学到了很多,也发现了自己的沟通能力亟待提高,这次的培训对我来说很有价值!我们学了如何与患者及其家属建立和谐的关系、怎样与难缠的病人沟通、如何有效地采集病史、怎样向患者解释病情以及如何告知患者坏的消息……这种种的内容,都是临床工作中每天必不可少的一部分,对我们以后的工作有很大的帮助。很多人以为学医只要把自己的临床技能提高就可以了,至于如何与患者相处、如何去沟通,他们认为这种技能在以后工作中与患者接触多了自然也就懂了。其实这种想法是不对的。我们现在就应该主动去学习,或许有些人的人际沟通能力确实很不错,但那毕竟与患者的沟通是有区别的。与患者的沟通,需要我们耐心的讲解、也需要我们的关怀与同理心……很多的技巧都是需要我们在日常生活中慢慢地去练就的!

这次的培训,教会了我们许多技巧,探测了大多数病人的内心,让我们更加了解患者需要的是什么,希望我们能帮助他们什么,如何与他们建立良好的关系……其实,病人患病进到医院,肯定是希望我们能帮助他们解除病痛、向他们解释病情,希望我们能理解他们的难处、给予他们关怀和信心。因此,我们要耐心地解答病人的疑惑,给予他们战胜疾病的信心;此外,还需要有同理心,对于患者的困难之处,我们要对其表示理解,这样可以给予患者一些心理安慰。这次培训中,老师还给我们讲解了如何告知患者不好的信息,这一技巧对我们以后的工作确实很有帮助。医生最怕的一件事莫过于告知病人坏消息了,不懂如何照顾病人的情绪,其实医生只需要对其表示同情,给予安慰和信心,并用心去聆听其内心的感受,并共同商量决定之后的治疗方案便可,懂得了技巧,这便不再是个难题!

经过这次培训,我收获了很多,如今的医疗行业越来越重视人文关怀,希望医患之间的关系能有所改善。我相信,通过我们的努力,这个愿望一定可以实现的!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡