35期中国医师人文技能培训心得——韦晓文

当我踏入医科院校,在开学的第一天宣誓时,“健康所系,性命相托”这一句话深深的牢在我心里,我想成为一名除人类之病痛,助健康之完美的医生。当每次看到医闹纠纷的时候,救死扶伤的心被深深刺痛的同时,随着不断的学习,我逐渐地认识到,人类能完完全全治愈的疾病很少,我们能做的就是为他们减轻痛苦,给予他们更多的安慰,给予他们精神寄托,给予温暖的关怀。所以,我参加了人文培训,为了能够学习到更多的沟通技巧,学会聆听,学会如何安慰病人。

在这短短的培训期间,我受益匪浅,以前我常常认为做一个好医生,优秀的医生只要精湛,高明的医术就可以了,读大学后我发现我的想法是错误的。在这一次的人文培训中,我知道了如果我用以前的想法当医生的话,可能在某年某月医闹纠纷发生在我的身上。医生的首要任务是为病人治病,但是不能只看“病”不看“人”。古希腊的名医希波克拉底说过:“医生有三大法宝,语言,药物,手术刀。”语言的魅力在于它可以给予人温暖的关怀,给予人关心,病人有时候需要的不仅仅是健康的体魄,还需要良好的心理素质,别人的关心问候。

在这一次的人文培训中,让我感受最深的一点就是与病人建立伙伴关系。这对于我来说是一个全新的认识,伙伴关系意味着在治疗过程中,医生和家庭一起决定治疗决策,而不是仅仅由医生决定。伙伴关系的友好建立有利于病人更加积极的配合医生,有利于减少医患纠纷,有利于更加尊重病人的利益。如何建立好伙伴关系呢?我学到的方法技巧就是在问诊的过程中要注意病人的感受,常用“我们”二字,多用肢体语言。有效的非语言沟通能让沟通更加顺畅,在此时无声胜有声。第二就是学到更多的沟通技巧。良好的沟通有利于建立医患的信任关系,有助于降低医闹纠纷,有利于增加病人的满意度。如何建立良好的沟通呢?在这一次培训中,我的感受是,要建立良好的沟通,首先医生要知道病人的所想,所担心的事情。因为有时候了解一个病人所想,他的人比看病更加重要,其次就是学会倾听,在倾听的过程中给予反馈。最后一点就是建立伙伴关系,让病人信任医生,让病人觉得医生尊重他。

在未来的行医路上,人文培训所学习的知识相伴一生,我知道了对于病人我们有时要治愈,常常去帮助,总是去安慰。人文关怀在行医路上不可丢失也不可缺失。

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡