35期中国医师人文技能培训心得——许慧敏

更好的沟通技能等于更好的配合等于更好的治疗效果。——题记

两天紧锣密鼓的培训,知识加技能、理论加实践。培训时间虽然短暂,却给了我们莫大的启示。

记得第一节课赵邦老师就说,为什么要进行人文医师培训?人文医师培训的意义何在?良好的沟通技能会给病人和医生带来什么不一样的体验?或许一开始我还不太明白,听了课也还是处于懵懂状态,但是经过三天的理论知识加角色扮演,我想我明白了。

人文医师,精髓就在“人文”二字,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。人文医师,顾名思义,就是在医疗行动中以人为本的医生。以患者为先,生命至上。同时,患者又不仅仅是患者,是病人,是人。看一个什么样的人患了什么病远比看一个人得了什么病要重要。

这次在人文医学培训学到了很多沟通的技巧,什么是沟通?沟通就是挖条沟,让水从沟里通过,水到渠成。用什么挖?用锄头。这把锄头就是在这次培训中学到沟通技巧,这把锄头就在大家手中,就看大家愿不愿意去挖通这条医患间的沟了。在这次培训之后对医患沟通有了一个新的认识。在培训之前对病人就只是看到疾病本身,没有看到人。在诊治过程中病人对药物的副作用,治疗方案的担心、恐惧、不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果也就不是那么理想。培训中提到的以“患者为中心的接诊”让人印象深刻。Mcwhinney写的“以患者为中心的方法的本质所在是医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。”以往在诊治过程中通常把病看了就可以了没有把患者当成一人,一个完整的人,一个社会的人,有着自己的社会身份,社会地位,家庭角色等等。

在培训中有诸多的沟通技巧,医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

培训结束后,让我感触最深的是,在医患交流中,医生的一言一行都会对病人产生影响,因此身为医学生的我们,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。同时,作为一名医生,也要学会合理的维护自己的权益。只有当医生和患者都找到自己所处的位置,医生尽力为患者服务、患者理解医生的付出,这样才能建立更加和谐的医患关系,更好的为患者服务。