36期中国医师人文技能培训心得沟通,拉近彼此的距离——莫贵

 

经过两天半的培训,我对人文医师的有了更深一步的认识,也学到了一些关于沟通方面的技巧,对于今后的医生生涯很有帮助。我的收获主要包括三个方面,分别是:与病人的沟通,病史的采集,和病情的告知。

首先是与病人的沟通。人与人之间最重要的是沟通问题。沟通沟通,沟了才会通,但是沟了不一定通。因此,如何与病人的沟通显得很重要,这会影响到病人的治疗进程。现在的医疗纠纷问题往往是因为医生与病人的沟通不成功,病人对医生产生不信任和怀疑的态度。通过参加人文医师的培训,我学会了如何初步的与病人沟通。与病人沟通有三个过程:第一、先处理病人的情绪,在处理事情。如果病人情绪十分激动,我们应该安抚病人的情绪,待病人情绪恢复后再跟病人谈事情。这是很重要一步。往往在这一步会容易得到病人的信任。第二、倾听病人。这个时候我们要认真的听病人阐述,学会倾听。这时候病人会觉得自己得到了尊重,会更加信任医生。第三、积极解决问题,与病人建立伙伴关系。在了解病人的病情后,我们要负责任的给以病人提出治疗方案,并且跟病人建立好关系。这对于病人配合治疗是很重要的。现在的医患关系愈来愈紧张,往往是因为医生缺乏足够的耐心,不能够耐心的倾听病人,跟病人解释病情。而除了与病人沟通之外,对于日常生活的沟通也是很有帮助的。

其次是病史采集。对于病史采集主要是采取开放式提问到封闭式提问。在采集病史的时候,我们不能够忽略病人的观点,有时候往往是诊断疾病的关键。因此我们在提问的时候要采取开放式提问,这就不容易使我们遗漏病史的采集。

最后一点就是病情的告知。对于一些患上难愈性疾病,病情告知是很困难的。对于病人来说是很沉重的打击,是一件很不幸的事情。所以我们在进行病情告知的时候,应该注意发挥同理心,注重病人的心理状态。同时积极开导病人给以他们安慰和合理的治疗方案。我觉得这个是很重要。我自己曾经经历过这么一件事。妈妈因为误诊被告知患了腺癌。当时自己心理一点准备都没有,然后突然间噩运从来而降,当时妈妈的主治医生告诉我们的时候有给以过我安慰,也告诉我应该怎么做。但是当时我整个人已经蒙了,所以完全听不进医生的话。因此我觉得医生在进行病情告知的时候,应该要照顾病人和家属的情绪。

因为只是两天半的培训,所以自己的收获也是有局限的。但是对于以后从事医生职业来说,却是受益匪浅。现在的医患关系越来越紧张,医疗纠纷也愈来愈严重,这使我们不断的反思为何会发展成这样的局面。作为一名医学生,我们应该从自身进行反省深思。因为我们还没有接触临床工作,所以对临床工作还不熟悉。但是我们应该想想日后我们应该怎么做,如何与病人沟通。由于以往医生在工作时,常常缺乏人文关怀,导致病人抱怨医生服务态度不佳,所以经过人文医师的培训,我们明白了人文关怀的重要性,对指导我们今后工作有很大的作用。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡