[学习心得]难忘的医师人文医学培训--奉有才

 

 

在2009年11月这个特殊的日子里,我们迎来了中医师人文医学在广西医科大学的开班。而我们责被誉为学校“黄埔一期学员”。

对即将走向临床的医学生来说,真是锦上添花。虽然是短短三天的培训,却让我这个“黄埔一期学子”受益匪浅,终生难忘。

一、难忘于师恩。记得是开班仪式的那天,在主席台上可都是大官哪!中医师学会秘书长,重庆医科大学党委书记,区教育厅领导以及我们学校党委书记,校长等,而我们的学员区区一百多人,难怪有人说我们面子大,高级领导都到场了。我们很激动,领导们日理万机,百忙之中仍然不辞劳苦给一百多号人谆谆教诲。当时我们就下定决心,要将人文医学认真学好。在接下来的授课中,让我们再次激动,每一位老师都引经据典,博古通今,更重要的是结合临床实践向我们阐述了正确科学价值观,职业化医学服务态度,与患者沟通的能力,医疗工作的管理及医疗团队的合作精神等知识。更让我们激动的是老师们的授课也独具一格,与学员互动多姿多彩。可以想象,在传授给我们知识与技能的每一节课,是老师们花费多少心血来准备的,对此,我们从心底里感激和感动。

二、难忘于友情。我们一个大班一百多人,分成20组。每一组就是一个小家。实践课上,进行角色扮演,一个医生,一个患者。组员们互导互演,扬其长,补其短,争取将当天的理论在实践课上吸收、融合。在这个小家庭里,人人有话可说,有事可做,认识了自己的不足,学习了他人的长处,更难能可贵的是,在这个家庭里,不是被别人帮助就是帮助别人。那种感觉真好。在为期3天的培训里,还和“小家”的朋友学会默契与合作。和“大家”里的朋友学会沟通与交流。在进行各种猜字游戏,角色扮演,成语接力的竞赛中表现出的激烈与辉煌,正是因为拥有即可匹敌的友情。

三、难忘于所学人文知识。一直以来都认为:医者,为须高超医术。而今明白,医生,不仅需要掌握医学专业知识,还需具备其他能力,特别是与患者正确交流沟通的能力。随着医患关系的紧张,医生在患者心中形象变得越来越重要,而其职业素养就是关键。而这3天的培训让我么跨进了人文之门。通过5个知识板块的学习,对“医患沟通,医德理念核心沟通技能;病史采集;解释问题,制定双方治疗方案;病情告知等知识有了初步的认识。虽然时间仓促,仅仅3天,但这些理念及技能让我们耳目一新,眼前一亮,通过细节,将人,情,理,法,医有效的统一在一起,为我们将来的学习与工作亮起了一盏明朗的灯。

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡