35期中国医师人文技能培训心得感病人所感,痛病人所痛——陈晓微

    目前医患关系日趋紧张,其中的种种原因我们都无法解释清楚,作为一名医学生的我,面对这种情况,我不能去指责是谁的过错,我能做的只是牢牢掌握专业知识,把理论更好的融入临床中,还有培养自己的人文情怀,今后成为一名医生后,确保能更好的与患者沟通,感病人所感,痛病人所痛,这就是我报名参加人文医师培训的原因。

短短的2天培训,不敢说自己学到了很多,但还是收获了自己想要的。第一点是态度问题希波克拉底说过:“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要。”这句话让我感触很大,首先,我们在今后的行医过程中,主体是人,而不是病,这就是我们与其他专业最不同的地方,我们不是修理工,患者也不是一台机器,作为医学生我们都首先应该有这样的意识。其次,既然是人,就会有情感和思想,所以当患者来找你看病时,除了尽力减少他们身体上的疼痛,更多的还要考虑到患者的感受,尊重他们,消除他们心中的疑惑和担忧……所以当我们尊重并满足病人的基本需要时,病人回报我们的是信任,能帮助我们快速而准确的诊断病情。

收获的第二点是掌握了如何应对难缠病人的基本技巧,对医生来说,所谓的难缠病人是指那些不愿聆听医生的建议,有时甚至当面顶撞医生的病人。包括四种典型的难缠病人:敌对型,抱怨型,犹豫型,挑剔型。针对这些难缠病人,前期先处理情绪再处理事情,要求我们要善于观察患者的情绪并冷静的与之进行有效沟通;中期,尝试仔细地聆听、共情、弄清患者疑惑和担忧的问题所在;后期积极处理,建立伙伴关系。第三点是理论要与实践更好的结合,整个培训下来,印象最深的就是角色扮演,及时的将理论运用于实践中,帮助我们更好的记忆,更好的掌握医生的角色。同时也站在患者的角度去思考问题,利于医患双方更好的沟通,减少医患纠纷的发生。其次,在这个过程中自己体会最深的一点就是,即使你的理论学得最好,但你并不一表示你是有一个合格的医生。患者的情况总是在我们的状况外,总有我们意想不到的事情发生,我们往往必须在短时间内作出选择,所以要求我们必须具备处理突发状况的能力,我们都需要不断的提升自己,完善自我。

很庆幸有机会参加了35期人文医师培训,虽然培训的时间很短,但是自己并没有因此而止步,即使今后成为了医生,人文关怀一直都会是我们学习的一部分,也希望广大医生们可以进一步培养自己的人文情怀,改善医患关系,人文情怀,我们正在学习路上……

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡