36期中国医师人文技能培训心得——庞彩莲

本人是第36期人文医师技能培训中的一名学员,通过这两天半的培训、学习、交流。即使时间短暂,也受益匪浅。

在这次的人文医技能培训中,我们学到了许多关于医患沟通的技巧。让我们明白人与人之间的距离是可以通过沟通,通过理解,换位思考,而变得更加亲近,更加信任。

沟通,是人与人之间友好桥梁,可以化解误会,消除隔阂,磨合棱角,达到共识。在培训之前对病人就只是看到疾病本身,没有看到人。在诊治过程中病人对药物的副作用,治疗方案的担心,恐惧,不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果也就不是那么理想。然而,在培训中,我们通过分别扮演了医生和患者的角色,通过采集病史,病情告知,难缠病人的应付等模拟场景,让我们从中不仅可以学到如何与病人沟通的技巧,而且通过患者的角度换位思考学到患者的一些心里的担忧,需要咋们医护人员的注意与关怀。

在培训中有诸多的沟通技巧,但最终的目的是医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

虽然本次的培训结束了,但是在今后的工作中我会把这次学到的各种沟通技巧运用到工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更和谐。