36期中国医师人文技能培训心得——严周妃

 

从去年就开始想报名这个报名人文医师培训了,但由于错过了报名时间而等待了很久。这学期的十月,我终于如愿报上了,虽然中途出了点小插曲,但结果还是美好的。

我参加的是人文医师第三十六期培训班,开班第一天,心情激动地早早 就去到了教室,还领了个学员证挂在了脖子上。第一次大班理论课是幽默的赵邦教授上的,赵老师特别地幽默,同学们都很喜欢他。第一次课我感受也很深:再当今的社会,医术固然重要,但是人文、医德也是必不可少的,一位德高望重的医生肯定是一个懂得人文关怀的医生。人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。

我觉得这个培训最精彩的部分还是在于角色扮演这一块,我们小组实践课带教老师是谢青松老师,谢老师是一个非常细心的人,他会尽可能地照顾到全部组员,无论你是开朗的还是内敛的,再他的面前都可以放开心地表达自己对某些事或是对某些人地看法,没有对与错,只有合不合适。而且经过不同同学的精彩见解,会使我们懂得从更多的角度去思考问题,同时也重在培养我们注重细节这方面的能力,如多一些安慰的话语,多一些抚慰的肢体语言,多一下“让我们一起……”等。

 上课的内容有很多很多,沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等。在现实生活中医生跟患者的沟通还是存在着很多问题的,主要原因有两个,一是医生的表达有问题,另一个是患者对病情的不理解和对医生的不信任。所以老师们讲建立同伴关系是很重要的,这个我绝对赞同,把“你”改口成“我们”虽然只是一个主语称呼的改变却给别人带来不一样的感受,“我们”会让人有一种安全感,能使患者觉得他们不是孤独面对疾病的,然后会放心地把自己交给医生,对之后的治疗也会相当地配合,那就省去了很多不必要的麻烦。

作为一个医生既要学会不侵权也要懂 得自我维权,这是一个基本的生存方式,最后用一句医学名句来结束我的总结:有时是治愈,常常去帮助,总是去安慰!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡