35期中国医师人文技能培训心得沟通无极限——龙燕华

                           

2015年10月24日及11月1日,我报名参加了广西医科大学人文医师第35期培训。这两天的培训让我获益匪浅,感受最深的就是沟通真的很重要,生活处处都需要沟通,沟通无处不在。

目前我国的医患关系略微紧张,时不时有医闹、伤医新闻报道。医患纠纷的发生,无论是医生还是患者都有责任,俗话说“一个巴掌拍不响”,说的就是这个道理。改善医患关系,需要医患双方的努力。

经过此次人文培训,而且是针对医学生这个群体的特殊性的培训,我明白了作为医生可以从哪些方面改善医患关系,提高患者对医生的满意度。首先,作为一位医生要有医德。放低姿态,不要认为医生就是高高在上的,患者就该仰望你。说句现实点的话,没有患者,医生哪里来的收入。医生要求理性对待患者,但也不能太理性,更不能太感性。良好的医德不仅是医患沟通的基础,而且是整个医患沟通的核心要素。其次,询问病史要有技巧。患者是人,不是机器,所以我们不能做“三句话医生”,面对患者要有同理心。采集病史应尽量使用开放式问题,辅助患者讲述,并运用同理心与患者建立伙伴关系。第三,制定医患双方同意的治疗方案。让患者参与治疗方案的制定,并获得他们的同意,向患者解释清楚该治疗方案的利与弊,

医生应尊重患者的选择。第四,要告知患者及其家属关于病情的坏消息时,要有技巧。在告知前保证有益的气氛,提供前兆,不要第一句话就直切主题。告知后,应表达我们对此的悲伤,并找出患者或其家属的精神支持,让他们看到生活的希望。第五,面对难缠的患者,要管理好自己的情绪。先处理情绪再处理事情。这个情绪包括医生自己的情绪和患者的情绪,医生只有处理好自己的情绪,才能稳定患者的情绪,才能处理后面的事情,通过改变自己去影响患者。最后一点,沟通不仅需要语言,亦需要非语言。在与患者沟通交流的过程中要注意非语言的运用,不如点头、微笑等。当然了,还有更多的方式改善医患关系。总的来说,套用一位教授的话,那就是“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要”。

其实,不止医患之间的沟通需要技巧,平常人与人之间的日常交流也需要技巧。比如向他人介绍自己时,如何介绍才能让别人记住自己,加深别人对自己的第一印象,这里面就需要我们运用有效的沟通技巧了。再如指出他人做错的地方时,如何提示才能让别人接受,并对你没有不满,甚至心存感激,等等。

生活中沟通无处不在。沟通是一门课程,也是一门艺术,掌握了便能为生活添姿抹彩。

沟通无极限!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡