35期中国医师人文技能培训心得——崔婷雯

 

社会上关于医闹伤医事件的报道层出不穷,作为一名医学生,在为那些遭遇不幸经历的医护工作者扼腕叹息,深表同情的同时,也在思考这一社会问题的根源是什么,听同学说起人文医师技能培训会令人对医闹有不同的看法,抱着探究的态度,我参加了这一培训活动。

“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要”参加人文医师培训时,赵邦老师课堂上的这句话还回荡在耳边,犹如心灵受到了重重的一击,转而开始思考医师前面加上人文二字的原因。人文是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人,爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。可是,在我们的医学生的生活与学习中,我们是否重视了人文?从入学的那天起,我们接触了解剖组胚,生理生化,病理病生……一系列的专业课程下来,我们学会了基础的医学知识,学会了看学分去安排课程的学习时间,学会了怎么去判断一个人是否有病。我们被引导着,认为学医当然是理论知识加操作技能最重要,当然这些并没有错,但却忽略了我们接诊时面对的不是一种病,而是一个活生生的人,我们应该怎么去与病人交流,如何去关心爱护病人呢?

在为期两天一夜的培训活动中,我们学习了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并且在教学模式上,有别于传统的一昧由老师讲解的方式,而是在每次的理论课程后,安排学生之间进行医患关系的角色扮演,在生动有趣的课堂中,我们“切身体会”医生或者患者的感受,消化着学到的内容,把知识转化成脑海中深刻的记忆。

经过培训,我认识到在医患交流中,病人的心里是非常敏感的,医生的一言一行都会对病人产生影响,所以在交流的过程中,医生应该考虑并顾及病人的感受,或许医生与患者之间如果能做到换位思考,医闹事件将不会如此频繁。然而,医院体系并不属于服务体系,医生也并不是鞠躬哈腰的服务人员,在医患交流过程中,医生应考虑病人的感受,但在态度上却应做到不卑不亢,有礼有节。而身为医学生的我们,在学习专业知识的同时,也应该注意学习应用医患间的沟通技巧和提升自己良好的行为习惯,在面对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。

此次培训活动虽时间不长,但却让我受益良多,我将继续学习相关知识,贯彻人文精神,将所学所想应用于将来的学习生活中。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡