36期中国医师人文技能培训心得路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——陈婷

钟南山院士曾经说过,选择医学可能是偶然,但你一旦选择了它,就必须用一生的忠诚和热情去对待它。两年前的我们阴差阳错地走上医学这条路,在探索中也在抱怨中一步步明白为医者所需要的品质。                      在医闹医改人心惶惶的大背景下,我们作为一个医学生,不仅应该刻苦努力学习专业知识,更应该掌握好人文沟通技巧。

当今社会,无知固然没有欺骗可恶,但医生的无知的危害却要比欺骗大得多,没有夯实的医学知识,没有精湛的临床技能又怎能为病人除病痛,怎能救死扶伤。但是仅仅有这些不可谓之为医生,如果没有仁爱之心,麻木冷漠的工作者只能称之为屠夫。医者仁心,了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要,排除心理障碍与医治疾病都不可荒废其一。要真正的建立起医患之间的伙伴关系,落实生物-心理-社会的疾病模式,医患之间互相信赖,一同努力才能有效的提高医疗效果,而有效的沟通是医患良好关系建立的基础与保证。

在这次培训中,我深深的明白一名好医生至少应该是这样的,有良好的沟通技能并对患者流露出真诚的关心;能够有耐心的倾听患者的诉说,并引导患者说出自己的忧虑及对诊疗的看法;能够使用简单通俗的言语向病人解释复杂的医学问题,有效的解决患者提出的医学问题。我相信只要我们本着以人为本的宗旨,真心实意的为病人解决问题,医学上无法攻克的难题患者会体谅,无法减少的程序患者会理解,医生跟患者也会成为真正意义上的朋友。

医患本是一家共同对抗着病痛,共同守护人类的健康与幸福。此路漫漫,我们当共同求索。