36期中国医师人文技能培训心得——李素珍

 

在这短短四天培训的日子里,我学习着,感悟着,怀着感恩的心努力掌握每一个知识点,就像是生活、工作道路上的一个驿站,给我补充能量,增强信心。这次培训让我认识到,对于我们未真正接触过患者的医学生而言,所有一切必须从零开始,每位同学都必须接受临床践的检验。曾经的知识并不能直接转变为工作需要的技能,思考问题的方式在具体的情况中变得并不适用,我必须要做出一系列调整,诚实地面对自身的不足并严格要求自己,诚恳地向前辈学习并努力找出差距,通过深刻地自我反省找到问题的症结并坚决地改正。踏踏实实地做好每一件小事,从努力做一名合格的医学生开始,找准自己的位置,明确自己的方向,时刻保持谦卑的态度和踏实的作风。我也会不断提升自身水平,踏踏实实的学习,真诚地与人交往,诚挚地与人沟通,为患者的切身利益做出自己最大的贡献。

经过这几天的培训,完全打破了我没培训之前认为这是个很枯燥乏味的过程的那种想法,之前一直以为医生只要给患者看好病就行,原本对与患者沟通不太重视的我,渐渐对如何患者建立良好的沟通充满浓厚的兴趣,医疗行业作为一个特殊行业,我个人认为最主要的是,它是一个具有挑战性、完善自我的的行业,而且与生活紧密相连。

在赵教授讲授的与患者沟通技巧中,完整的讲解了我们在与患者沟通交往过程中所应该注意的事项,以及在交往过程中正确处理人际关系的原则和技巧,以生动的具体事例,深入浅出地介绍了与患者交往可能会遇到的各种问题及解决方式,说明了良好沟通是成功的关键,同时也为我们避免了很多麻烦。了解与患者的良好沟通是我们医学生素质能力的重要组成部分和必然掌握的技巧,熟悉和掌握医患交往的沟通模式,既是职业特殊性和工作严肃性的内在要求,也是新时期建设新型医学生良好形象的目标要求。在角色扮演的环节,老师带领我们亲身体验患者和医生的角色需求,让我们更加深刻地认识到医患交往的特殊性和重要性,使我们在以后的工作生活和学习中学会换位思考,对患者有同理心这样会使我们的工作更加顺利,最大价值地发挥我们的能力,为患者提供更加优质服务。

回想起这几天时间的培训,相信大家都学到了很多,可我有一种新的感觉:“学到的越多,不知道的就越多”。为什么这样说呢?在以前的学习中自己并没有注重某一方面的学习,只是知道老师教什么,自己就学什么,从来不管对与错,也从来不管为什么,只是盲目的走路,学习。培训完以后感觉就变了很多,原因很简单:“这里的学习不再是片面的,是一种以具体事情具体分析的方式进行的。”只从这一点上说,这就要比以前的学习具体化,毕竟涉及到临床的具体状况。在这里学习越多,感觉以前了解的东西越少,然后就会努力的或者是刻意的去找这方面的书籍,学习这方面的知识。可是越学,感觉自己知道的越少,这是为什么呢?因为我们有一颗想充实自己的心,有一颗想要学习的心,同时也有一颗向前的心。这就不得不要求我们自己要在生活中学习,在学习中生活,把所学的用到工作、生活中。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡