36期中国医师人文技能培训心得——罗小红

 

自“生物-社会-心理”医学模式提出以后,人文观念在从事医疗卫生工作者心中表现地越来越重要。当然,医学技术是医学之本,高端的技术能帮助自己工作顺利进行,但很多时候人文观念能让医患双方共同的的医疗过程变得更加愉快。在竞争愈发激烈和发展快速的时代,一方面人们的观念更新很快,人们对医疗工作者的要求更高,不仅仅要解决疾病的问题,更对医疗过程中医生的态度、行为、语气等符合人文观念;另一方面医疗工作者也只有提高自己的医学人文技能,才能更好在医学领域获得更好地发展,在工作中获得患者的信任,在工作中获得快乐。

在本学期,我参加了我校第三十五届的人文医学执业技能培训。该课程分为理论和实践,我印象比较深刻的是老师给我们上课的氛围非常融洽,老师们以身作则向我们展示双方沟通交流的细节。在理论课上,老师抛出问题,同学们各抒己见。同时也有特别列举一些案列,让我们在课堂上讨论及发表意见。我认为经过这样的方式,我能从自己的看法中找到缺点及从他人的看法中找到可取之处,经过总结能更好找到其中的平衡点,比如在医疗过程中如何解决医患双方毫无原则的迁就或双方的信任危机问题。虽然我还是在读医学生,目前仍很少机会接触到患者,但是提前的学习让我更好地完善自身,为在未来在临床工作中打下很好的基础。

在实践课中,我觉得角色扮演非常有趣。通过角色扮演的表现,谢老师对我们进行评价,指出其中的优点和缺点。在角色扮演中,当我身临其境的时候,我显得有些不知所措,不懂该如何去做更好。这或许和我不善沟通交流、性格内向有关,在看过其他小组的角色扮演后,我找到了自己的不足之处,其他同学在扮演中很淡定从容,过程很顺利,扮演很逼真,而且在人文方面表现地很好。有时候我在想,为什么别人能考虑到那么多方面,而自己却总是不知道该如何做。

通过这次的学习,我认为自己获得的是从他人身上学到了很多。在从事医疗工作中如何更好地展现人文素养是新时代对每一个医疗工作者的要求,也许有人会说医生很忙,没时间去关心患者,但我认为有时候也许仅仅是一个微笑、温暖的语气,都是对患者的关心,是一种人文素养的表现。所以,医学人文素养体现在医疗工作中的每一个小细节,我们应注重小细节,努力做到更好。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡