[学习心得]医学——人文素养,精神寄托--郭远学

 

 

以往,在医疗方面,消除疾病而不是治疗病人成为医学的主要目标。于是,医生对患者往往只注意而忘记。因为医生们相信,如果躯体问题解决了,其他问题都将迎刃而解。迅速更新的诊疗技术导致医生花费更多时间埋头于实验室,而不是在病人床边与病人交谈。医院的操作程序也很少关注病人的感受。医学已经从交谈的艺术变成了沉默的技术,甚至患者的知情同意显示出来的也是医生的技巧。随着人文社会科学教育则与医学关系不断密切,人文医学在医疗事业上逐渐发挥重要的作用,也迅速在世界各地受到重视。

今年十月份我有幸参加了在广西医科大学举办的中医师协会人文医学执业技能广西(区)第一期培训。经过系统理论学习,肢体语言训练,医患沟通基础与评价技术,与患者面谈并共同制订治疗计划的技能,在危急情况下如何进行沟通以及向患者及其家属通告坏消息的艺术,通过高密度、快节奏强化训练,案例分析、角色互换、观摩学习、集体评论等开放式学习方式,强化了以为中心的人文意识,提高医患沟通技能,掌握以患者为中心的沟通方法。收获很大,感受颇深

  医生是一个什么样的职业呢?医生职业有着强烈的使命感、责任感,选择它就意味着奉献。一名高素质的医生,不但要有高超的医术,也要有很强的责任感,善良正直,富于爱心。医学教育家奥斯勒曾说过,在患者最危急的时刻,医生的存在本身就是一种非常好的治疗。这种人文关怀精神,是每一名医学院校的学生都应当领悟和具备的。随着医学的不断发展,虽然掌握技术层面的内容很重要,但认识到对患者关爱的态度才是从古至今始终不变的内容。经过这次的培训后,我才真正了解医生这个职业的真正内涵。

同时,在这次培训的过程中,我也深刻认识到,随着我国医疗事业的飞速发展,医疗上人文关怀起步却比较晚,发展慢,在大部分的三级医院都没有足够的受到重视各级医生也都存在医患沟通这方面的缺陷与不足,这也许是导致我国医患沟通障碍,医疗纠纷不断的重要原因之一。虽有渊博的医学理论基础精湛的技术连那个好的为人,但如果不懂得医患沟通,结果将会得不到关于疾病的准确信息,也就不能制定出准确的治疗方案,病人自然无法得到最有效的治疗,只对于医生或病人来说都是非常可怕的。所以,医患沟通不是医疗活动中可有可无的部分,或是仅仅依靠医生自己盲目去探索,然后结合自己的一点点临床经验,认为就已经具备这方面技能。然则就目前医患关系,医疗纠纷不断发生,医生在从事医疗工作时所具备及表现出来的这种人文关怀远远时不够的,医生必须经过系统专业的培训,甚至应该吧医患沟通作为医师资格认证的必考内容。

我很荣幸能够成为广西第一批人文医学职业技能培训学员,能够接受   如此系统专业的培训,真是获益匪浅,但也深知,想要成为一名合格的医生,尤其是在人文关怀这方面,还需继续学习,继续培训,在医疗实践工作中发挥应用,不断积累,不断提高,为我国医疗事业的发展,医患沟通的改善,人文关怀的提升做出应有的贡献。

                                        

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡