35期中国医师人文技能培训心得——韦丽娟

     

都说沟通是人与人之间建立良好关系的桥梁,是人类进步的阶梯。在成为一个医学生之后我对这句话有了更深的认识。特别是医患纠纷频发的现状下,我们的医生也应该认真的反思是否自己在与病人沟通中真的存在问题,是否有值得我们改进的地方。而我们医学生在正式成为一个医生之前确实也需要进行人文医师的培训,学习与病人沟通的技巧。

两天的人文医师培训时间虽然很短,但是在这两天里我们学习的内容却涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,让我学到了很多与病人沟通的技巧。特别是理论课与角色扮演模拟训练相结合的授课方式,让我们能够站在医生和患者的角度去进行交流。扮演医生时我们能够运用刚在理论课上学到的知识,巩固烦闷的理论知识并运用到实际中。扮演患者时我们能够站在患者的角度去看待问题,了解患者的心理,更有助于我们同患者进行沟通。

医生是一个特别的职业,我们手握患者的生命,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理——心理——社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去体验病人的心理。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开给他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依存性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。良好的沟通让病人知道你是懂他们的,他们因此会以提高对医嘱的依从性回报你,提高治疗效果和病人对医生的满意度。

然而纸上得来终觉浅,要想掌握医患沟通的技巧,单凭这两天的学习是远远不够的,还需要我们在以后的学习生活中不断的学习,并把学到的知识运用在实际中。在医患沟通中,医生的一言一行都会对病人产生影响,因此身为医学生的我们,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡