35期中国医师人文技能培训心得医路有我,医路有你——陈秋媚

 

两天半的人文医师培训,理论和实践相结合的培训方式,让我感觉时间过得很快,尽是享受其中,获益匪浅,感受颇深。回想自己学医两年有余,每每都是沉浸在医学书海里自我陶醉,不曾想过当自己真正面对患者时该是什么样的场景,自己该如何与病人沟通,该如何向患者解释病情,亦或是该如何将不好的消息转告患者家属等等。在培训前,真的没去想过。这次培训,给了我这样的一个机会,这样的一个角色互换的平台,真真正正去体会一下未来的自己会是怎样的。当我是医生时,我的想法是什么?我该怎么做?如果我作为患者去看病,我心里又会想些什么?我会顾虑什么?我希望医生怎么做?

两天半的学习内容概括起来就是“了解病情,了解病人,同理心转移”。医生是一份特殊的职业,“有时去治愈,常常去安慰,总是去帮助。”这句话写得非常对,医生所服务的对象是患者,而患者因为患病才有求于医生,医生需要面对的不仅仅是病情,还有患者的社会属性和心理、精神活动,即“生理-社会-心理”一体化的医学模式,患者的心理情绪问题对疾病的治愈起着很大的影响作用,所以,作为一名医生,所需要做的不仅仅是了解病情,更需要做到了解病人,二者相辅相成。所谓的了解病情,要求医生具备有专业的医学知识以及临床技能操作,这相当于电脑的硬件设施一样,不可缺少。而了解病人则可以比喻为电脑软件,帮助医生诊断疾病判断病情等。患者是具有社会属性的社会人,有来自农村的来自城市的,经济情况有富有的有贫穷的,他们所生活的社会背景可以说是不尽相同,文化程度也不同,对疾病的认识对病情的了解都有很大的差别,所以不仅仅要了解病情,更要了解病人,尽可能考虑到患者会怎么想,顾虑些什么问题,有什么疑惑的东西,医生是否能够帮忙解决,医生该用一个什么样的态度或非肢体语言来面对或者回应患者,这就要求我们做到同理心转移。总的来说,就是要做到并且做好了解病情,了解病人,同理心转移。

培训虽然结束了,但未来并没有因为培训结束而停止到来,作为医学生,未来的路还很远还很长,在努力学习医学专业知识的同时,医患沟通和人文关怀方面也需要我们不断努力提升自己,未来的医患沟通以及人文关怀也需要我们新医代的贡献和付出!让医路上的你和我共同努力奋斗!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡