36期中国医师人文技能培训心得——李国正

医学是自然科学和社会人文科学的交叉学科。面对一个病患,不仅要考虑到生物机体的问题,也要感受到个人丰富的情感变化。医患双方的沟通影响着医疗服务的进展。一个好医生不但懂得治病,还会医心,用精湛的医术解除病人躯体的病痛,用怡心的关怀消除患者内心的恐惧与不安。

发生医疗纠纷的时候,患者认为自己委屈受气,医生觉得自己没事找罪受太冤枉。原本共同对抗疾病的两个同盟相互猜疑,甚至反目为仇,大动干戈,最后还是两败俱伤。其实医生没有做错,但是患者的感觉也是客观存在的。是这两方缺少沟通。医生要学会主动沟通,主导沟通活动的进行,积极了解病患的病情发展、心理活动,这样才会更加方便治疗的进行。

作为一名未来的医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。没有人不想变得优秀,却又有很多人做不到。那些不够优秀的,不是因为不够聪明,他们只是差了一点,少做了一点。可能是觉得太麻烦,不想做,结果陷入更大的麻烦里。

我们还有许多事情要做。如:1、改变观念。医患沟通之所以那么难以进行,除了医疗资源不足、分配不均以外,有很大程度上是由于一些错误观念的存在,如:“我每天接待的病人太多,根本没有时间与他们进行很好的沟通”等。2、掌握主动倾听技能。患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到安慰,这就要求医生掌握主动倾听的技巧,包括倾听说话者的心声、在别人说话时给予说话者尊重与肯定、在聆听别人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听、避免就某个问题或事实进行直接争论等。3、口头表达能力。语言表达对沟通有着相当大的作用,医生可以通过与病人交谈过程中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。在交谈过程中还需特别注意尽量多采用开放式的提问方式。4、具备非语言表达与解读能力。人们在与别人沟通时,通常是言语信号与非言语信号同时进行的,且沟通中所带的情绪色彩越浓,非语言的表达也就越多。实践也证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。因此,医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。5、与患者共同制定治疗方案。在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用“我们”之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。

除了上述几点,让病人行使其知情同意权,学会应对难缠病人、机病人的技巧,掌握化解冲突的技能也是相当重要的。