35期中国医师人文技能培训心得——王维维

我于2015年10月在广西基地参加了第三十五期中国医师人文技能培训,期间经历了理论课的学习和实践课的角色体验。通过这次培训,我认识到了人文技能对医务工作者的重要性,因为将来我们在走向临床工作时,面对的不仅仅是疾病,我们真正要面对的,是比疾病还要复杂得多的人。

现如今医患关系十分紧张,不仅是病人的责任,也有医生的责任,如果医务工作者在工作中能够重视跟病人的沟通,设身处地为病人着想,是不是就能缓解紧张的关系?是不是就能减少暴力事件的发生?经过了这次中国医师人文技能培训后,我认为,答案是肯定的。理论课时,授课的各位老师常会强调同一个词——同理心,同理心,指我们应该站在病人的立场设身处地地思考问题,这样我们才能体会病人的想法,理解病人的感受,使我们能与病人更好地沟通,从而能够更细致地了解病人所患的疾病,有助于疾病更好更快地治愈。如果一个医生没有同理心,那么他跟一个只会治病的冷冰冰的机器没什么区别。

医生和患者,本不应该站在对立面,而应该是携手战胜病魔的战友,然而现在的情况却是医患相互不信任,可以说是剑拔弓张的紧张关系。要破除这层厚冰,两者都毫无行动是不可能的,那么为何不从我们这边先努力呢?所以我们在将来的工作中要有同理心,运用我们在人文技能培训中学到的沟通技巧,与患者建立良好的医患关系,将患者拉到同一战壕中,共同战胜疾病。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。可是到了实践课的角色扮演环节,分别体会了医生与患者的角色后,我才发现,真正做到同理心是一件多么困难的事,我们这群医学生,不仅专业知识不足,更是缺乏与患者沟通的技巧。虽然我在角色扮演中并没有体验医生的角色,但是扮演难缠病人的经历也引起了我深深的思考。类似我自己扮演的病人我已经疲于应付,我又应该怎么应对未来工作中会遇上的各式各样的病人呢?要知道社会上的人可是要比象牙塔里的学生复杂得多啊!所幸实践课老师会让我们在扮演结束后谈谈心得,并指出我们在角色体验中做得不够好的地方,这让我又学到了许多沟通技巧。

这次中国医师人文技能培训虽然只有短短两个周末我却获益良多这次培训让我学到了以前从来不懂的沟通技巧与人文关怀,我想,这对我将来走上临床工作会有很大的帮助,感谢各位老师牺牲周末宝贵的休息时间来授予我们知识。最后,希望我能在不久后的全国医师人文医学执业技能资格考试中取得好成绩。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡