35期中国医师人文技能培训心得—— 陈俞静

 

    如今医患关系紧张乃至喜欢之间发生暴力冲突事件越来越多,这其中虽然有医生和患者的共同原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。

    2015年10月24日,中国人文医师职业技能培训广西基地第三十五期拉开了帏幕,我很荣幸自己能够成为这 一百多名学员之一。我很感谢这个为期两天一夜的培训,因为它从专业上弥补了自己未来从事的职业上可能存在的问题,同事也让我在这短短的时光结实了更多的朋友,获得更多珍贵的友谊。

    这次的培训主要分为两大模块,即理论学习与实践课程。主要是通过先打好理论基础再加以实践,这样能避免纸上谈兵的不足,同时,通过实践能加深理论知识点的复习及深入了解与感悟,使学员们能更加牢固地掌握,也排解了只是理论教学中的枯燥无味。

    理论教学是由我们学校人文管理学院的老师们和不辞辛劳飞回来的赵邦教授担任的。开始上课时便是全体师生集合去图书馆拍个照,然后就是赵邦教授给我们介绍课程简介,在上课途中,教授时不时提问,回答好的便可获得教授亲爱签名的书一本,这大大激发了我们同学的兴趣。还有其他老师的讲课也是风趣幽默,在第一天的晚上还进行了破冰游戏,考验了同学们知识面与同队默契度,极大地活跃了课堂气氛,使得学员在娱乐中学习,在学习中娱乐,这样的学习方法难道不正是我们所追求的吗?

    实践课的教学是讲我们一个大班划分为几个组,在小组内进行实践演练,在演练中,你可能会遇到各种难缠的病人,提出各种各样的你认为不需要回答但他偏偏死问到底的问题,这时就需要灵活运用我们理论课上所学的知识,与病人良好沟通,让他无话可说!很荣幸我在实践课时也扮演了一次医生,体会到了当医生的辛苦,让我认识到了沟通真的很重要,良好的沟通能让你事后无忧。实践课通过小组中的角色扮演以及老师的点评,使学员置身其中,通过自己的亲身体验去感悟自己的优势与劣势,从而能弥补理论知识没掌握牢的地方。

    人文医师,精髓就在“人文”二字,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。人文医师,顾名思义,就是在医疗行动中以人为本的医生。试问在当今的中国有多少医生能够做到以人为本?越来越多的医生变成“三句话医生”,在看病过程中不注重患者的心理状态,自顾自地完成自己的任务。当医院变得冷冰冰的,病人再也不能从医院感受到医生们的温暖,试问,还会有病人给医生好脸色吗?

     培训结束后,让我感触最深的是,在医患交流中,医生的一言一行都会对病人产生影响,因此身为医学生的我们,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。

最后,我觉得医生应该学会争取自己自己的权利,在不利的报道下敢于说出事情的原委,不要害怕强权,还给医生一个公道。就目前来看社会对医患关系的舆论引导主要来自主流媒体,但往往铺天盖地的都是负面的报道,而这些报道大都是站在病人的立场指责医院医生,但却鲜见位医院医生说话的报道,即使有声音为医生辩解,也很快被社会大众此起彼伏的声讨声所淹没。一些记者不了解医学专业知识,媒体对医疗纠纷的前因后果分析也往往过于简单,在一定程度上影响了他们对纠纷事件客观、深入和全面的调查。某些媒体体报道的内容不准确或夸大事实,或进行新闻炒作,或由于媒体画面及文字处理不当让群众产生异议,使得患者和社会普遍把医疗工作中存在的意外和难以避免的问题都误认为是医院的医疗过错或事故,引起医患矛盾激化。而医院为了维持自己的形象,往往是大事化小,小事化了,这样就会让更多的人认为这是原本就是医生做错了,指责医生的人便多了。 我认为,身为医生我们应该敢于说话,如果是我们的失误所导致的医疗事件我们应该勇于承认,并努力去补救和改正;而对待不公平的指责,我们要努力辩解,维护我们应有的权益。这是我对未来中国医疗事业发展的期望,也是我将要努力的方向。

    经过短短的两天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。虽然此次的人文医师培训时间很短,但我们学习的内容却涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并有一半的课程时间是安排医患沟通情景模拟练习,通过让学员们分别扮演医生患者的不同角色,让学员们体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。整个培训,不断地引导我们挣脱机械化的问诊模式,尝试以主动倾听、非语言沟通为内容的人本主义问诊模式。

作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式。从自身做起,从每一个医务人员自身做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡