36期中国医师人文技能培训心得——幸雯雯

 

大三的第一个学期很荣幸能够参与到中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第三十六期培训,虽然只是短短两天培训课却让我受益匪浅。培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题。理论学习涵盖沟通技巧病史采集、解释问题、病情告知这几块内容。除了理论学习外安排了实践课,在实践课上经过对一些比较棘手的案例进行情景模拟,这大大增加了同学们的积极性以及对理论知识的巩固。学员们在发现问题与解决问题的过程中一起进步。

作为一名未来的医学生,除了掌握专业的知识和精湛的技能以外,还需要注重人文关怀,这两者都很重要,也不能完完全全偏向于其中一方,二者之间的权衡要有个把控度。这两天的学习真的很充实,接下来我将用我不怎好的文采来记录我的个人感受。

针对培训的内容,其实我觉得最艰难也最重要的一个模块是病史采集那一部分,作为医生,我们就是病人的希望,所以在沟通的过程中我们需要了解他们疾病的情况然而情景模拟的过程中,在扮演医生这一角色的时候,发现自己不知如何开口去了解病人的信息,即使看了很多教学视频听了老师讲的很多方法,但真正实践的时候还是有一定难度的首先我觉得知识是很重要的,根据病人提供的信息,我们心里要初步有一个诊断,然后跟病人患者说出为什么确诊为这个疾病以及这个疾病的治疗方案与预后情况,没有扎实的基础让我手足无措,不能解决病人的苦难与担心所以通过这次培训我越发觉得平时多看书之外还要去实战,多抓住上台发言的机会,锻炼自己的反应能力与沟通能力,这样才能在未来的工作中游刃有余,而不能再胆怯了,毕竟在疾病面前我们更多的需要镇静。第一篇是赵邦老师给我们讲解,其中有一句话我记得特别清楚了解什么样的人得了比了解一个人得了什么病更为重要!我很赞同这句话,所以我会拿这句话作为激励我学习的动力

人文关怀主要是拥有:爱心、责任心、细心、耐心

此外,还要时刻记住这十个职业责任:

1、 致力于专业能力

2、 患者诚实

3、 患者的信息保密

4、 患者保持恰当的关系

5、 致力于改善医疗护理质量

6、 致力于越来越多的人能够受惠于医疗服务

7、 公平分配有效的医疗资源

8、 学习科学知识

9、 通过管理利益冲突维护信任

10、 致力于专业责任

我们还年轻,未来的路还很长,时刻记住“病人的利益至上”这句话,为做一个态度友好知识扎实技能精湛人而加油吧!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡