36期中国医师人文技能培训心得——冯家乐

如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体。这种严峻的形势,牵动着我们的心。如何避免此类事件,成了我们每一个人亟需考虑的问题。

经过本次的人文医师的培训,我对于当前的紧张的医患关系有了一个相对深刻的理解,同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好的把握。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生的职。

古希腊的名医希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”培训过程中,使我意识到良好的沟通是行事成功的一半,良好的沟通是建立伙伴关系的必要条件。良好的沟通可以解决两人彼此的矛盾,可以避免不必要的麻烦。良好的沟通是架向成功的桥梁,是医务工作者不可或缺的素质。培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。如:1. 掌握主动倾听技能。患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到安慰,这就要求医生掌握主动倾听的技巧,包括倾听说话者的心声、在别人说话时给予说话者尊重与肯定、在聆听别人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听、避免就某个问题或事实进行直接争论等。2. 口头表达能力。语言表达对沟通有着相当大的作用,医生可以通过与病人交谈过程中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。在交谈过程中还需特别注意尽量多采用开放式的提问方式3. 具备非语言表达与解读能力。人们在与别人沟通时,通常是言语信号与非言语信号同时进行的,且沟通中所带的情绪色彩越浓,非语言的表达也就越多。实践也证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。因此,医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。4. 与患者共同制定治疗方案。在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用“我们”之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。

经过短短的几天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的医学生,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。