35期中国医师人文技能培训心得——黎桂香

 

参加培训前我一直认为,只要所做的事所说的话不会伤害到患者及其家属便可在医患之间架起良好的沟通,而经过培训后我发现想要建立起和谐的医患关系,医生不只是做到不伤害病人而是在此基础上关心、同情和鼓励病人并给病人以希望。使患者对医生充满信任,能坚强、勇敢面对疾病并与之抗争还保持积极乐观的心情正是医生处理好医患关系时所需达到的目标,同时这也是医学模式转变后对医生的一个要求。病人不是一个疾病模型,他也有情感有尊严,他到医院寻求的不仅仅是躯体上的健康更需要医生给与他们鼓励、心灵慰藉和人文关怀。

对患者的人文关怀可从医生的一言一行表现出来,所以养成良好的行为习惯和加强我们的语言沟通能力对于我们今后的工作尤为重要。另外,医患关系日益紧张的形势也说明了医患间良好沟通的重要性。作为一名医学生,我无论是秉着保护自己的想法还是出于对患者的人文关怀,我都觉得自己十分有必要参加人文医师培训。经过两天一夜的培训我既真切体验了理论用于实践的过程又发现了自己的不足,同时又学到了许多沟通技巧。

此次培训的内容主要有建立伙伴关系,病史采集,难缠病人的沟通,解释病情,制定治疗方案和坏消息的告知。首先是伙伴关系的建立,最重要的就是学会运用“我们”这个词,如果没有培训过我想自己永远都不会知道这个词的好处。 一般而言医生会觉得自己是具有专业知识背景的而病人对医学知识了解甚少,如果用“我们”则显得医生的知识水平很低,可是我们却不曾想过要恢复患者的健康不仅需要医生的努力还需要患者的配合,而此时运用“我们”这个词的作用就显现出来了,它可以让患者感受到医生对他的尊重,从而增加其对医生的信任,拉近彼此间的距离,使患者更好的配合医生,医疗活动得以顺利进行。 其次是病史的采集,在此之前我曾到医院见习并进行过病史的采集,那时还没有学过《诊断学》,加上比较紧张所以问诊时毫无秩序,内容也不全面,患者伤心时也不懂如何安慰,而经过此次培训自己问诊的能力也应有所提高了,问诊不是一问一答的模式,我们要做的是引导患者说出我们需要的信息而不是要求,给患者倾诉的机会也是给我们思考的时间,问诊过程中要时刻注意患者的行为举止已确定其是否有难言之隐,必要时还要给予鼓励和安慰,最后为了避免错漏我们还要进行核对。问诊是我们采集病史的主要手段,病史是否完整、清晰对于疾病的诊断至关重要,这不仅需要医生牢固的专业知识还需要医生良好的沟通技巧。在今后的工作中我们可能会遇到一些难缠的病人,面对这类病人我们首先要处理好自己的情绪,不能被患者操纵,同时还要稳定患者的情绪,其次是倾听患者的心声、弄清问题所在,最后就是解决问题建立伙伴关系。当我们做出疾病诊断或是制定好治疗方案后必定要向患者解释,再解释前我们首先要了解患者想知道些什么,然后才能有针对性的解释,最后是确认患者是否理解。解释病情和方案时,可运用一些模型并使用通俗易懂的语言避免专业术语,突出强调重点,建议性提出自己推介的治疗方案,让患者自己权衡各治疗方案的优缺点做作出选择。告知患者不幸的消息是一件让医护人员为难的事太直接会让患者、家属难以接受而怪罪医生,甚至有轻生的念头,所以要使患者、家属勇于面对现实我就要掌握告知坏消息的技巧。首先要选择一个安静的环境,然后给患者或是家属一个心理准备,逐渐渗透,之后用简洁诚恳的语言但又非直截了当地告诉患者家属真是的诊断,讲话时以同情和鼓励的眼神望着患者并辅以体态动作传递同情和爱心,必要时要给与患者家属鼓励和希望。

此次的培训只是我们人文医学学习过程中的一小部分,我们要学的东西还很多,即便是到了将来的工作岗位上仍要继续学习。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡