36期中国医师人文技能培训心得——唐丽峰

 

为期两天加一夜的人文医师培训就在我们角色扮演和无数抢答中欢快地度过了。我们有大课堂的集体理论学习,还有小组形式的实践讨论。记得31号傍晚小组学习的老师问我们人文医师培训的学习感觉怎么样的时候,我当时的回答是:“好玩!”印象中老师那时笑了,我们大家也笑了!

其实这只是我真实想法的一部分,学习的过程的确是好玩,不过,学习是有学习的目的的,最后,我还有自己的学习心得体会。

首先,我先大概地总结一下我这次学习的内容:

1.医德职业化及《CMDA医德准则检查表》

在这次课中,我学习了基本的医德,了解了作为医者,什么该做,什么不该做。医德准则要求的内容,是我们以后作为医者应该要做到的基本准则。

2.如何与患者及其家属建立关系及《CMDA关系建立原则检查表》

这次课教我最初需要我们自己调整好自己的状况,然后要求我们要做好语言性和非语言性交流,礼貌待人首次建立好我们大家之间友好的关系,沟通过程需要我们注意共情和心灵沟通,给予患者肯定,建立好伙伴关系。

3.病史采集及《CMDA病史采集技能检查表》

这次课告诉我如何和患者及其家属更好更准确的获取患者的病史,掌握一些采集病史的技巧。

4.解释问题,制定双方同意的治疗方案及《CMDA解释问题所需技能检查表》、《CMDA制定双方同意的治疗方案所需技能检查表》

这次课教会我在告知患者诊断的结果后,就治疗方案的选择和各种治疗方案的利弊告知患者,解释患者的疑惑,帮助患者熟知自己的状况。

5.病情告知及《CMDA病情告知所需技能检查表》

这次课,用老师的话来说,内容是涵盖最广的,而且技术要求最高,告知患者及其家属关于患者的病情的同时要安慰患者的心情,帮助患者跨越心理的障碍,最终能与医生达成一致,有较好的依从性,更加有利于患者的治疗。

总的来说,这次的人文医师培训改变了我以往对医患沟通的看法,以前我一直觉得医患沟通应该就是像我们平常沟通的方式差不多,直到我经过这次培训才知道原来这是一门大学问。

在小组学习的时候,我们每次理论课学习的东西都要实践,掌握其中的方式方法。而在多次实践扮演中,我印象最最深刻的是在我和搭档一起扮演“病史采集”,我扮演的是一位患者,搭档扮演的是医生,两个人在座位上使劲的排练各自的台词,无数次的笑场,多次的练习台词,每次的交流必须要考虑语言动作是否得体,能否让对方做出自己想要的反应。两个人准备得满是信心。在排练过程中,因为我们是互相帮助想台词,所以我们就相当于是有换位思考,站在对方的角度思考问题,就更加能够体谅对方。由此,我们两个商量着,如果现实生活中,医生和患者能这样换位思考的话,多好啊!当然,我们这次准备得相当充足,最后因为时间不足而没有上场展现给大家看,没有从老师同学们那知道我们的不足。不过,在之后的“解释问题,制定双方同意的治疗方案”我们终于等到了机会上场,完成了我们的扮演,并得到了老师和同学们的点评,从而进一步完善我们的学习。

总而言之,我觉得这次培训,在我学习完理论课后,又有充满风趣的实践课巩固我们理论课所学的内容,让我觉得学习人文知识是非常有趣的,而且吸引人的,并且从中真正初步了解如何与患者及其家属建立良好的关系,更加有利于恢复患者的健康,所以,我觉得这次的人文培训很有意义。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡