35期中国医师人文技能培训心得—— 李金城

 

 通过这次人文医师技能培训班我了解了很多,收获也很多。我觉得学习这方面的课程非常有必要,因为以后都是要做医生的,提前了解并能熟练掌握这些知识与技能的话对我们以后能够顺利走进工作岗位点定了基础上。让我们能在以后的行医生涯中右游刃有余,最大限度的避免了一些不必要的麻烦。这样的医患沟通会更加的融洽。

  现在很多的医患矛盾很大程度都是因为医生的沟通方面没有做好了而导致医患之间的矛盾升起。现在很多的医闹事件成出不穷,这更加凸显出医患之间沟通的重要性。我们不能预测以后的突发事件,但是我们和患者之间的关系是可以改善的,但是不是每个医生够能够清楚的懂得医患之间沟通的技巧。这样就让那些随时可能爆炸的物品引燃。

  所以我很肯定我参加这次培训的重要性,这可能会改变我将来的命运。所以我在这次学习中认真听讲,积极地投入到角色的扮演中,在其中感受医生职业的不易以及患者的切身感受。

  我很清楚的记得当我第一次面对患者的时候,真的感觉很多都不会了,脑子一片空白,很多之前想说的话都会在面对患者的时候忘记,我不知道是不是因为太紧张的缘故,也许是自己的准备还不够充分,面对的患者还不够多,但是这些都不是借口。

  通过几次的模拟之后我终于可以在面对患者的时候能够调理清晰的把自己所要了解的内容收集并处理,还有就是在与患者沟通的时候能更加的融洽。

  在这之后总会有老师的点评,老师总能给我们很好的建议你还能提出很多我们的的不足点定了并能给予我的更恰当的方式。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡