35期中国医师人文技能培训心得为医患关系插上和谐的翅膀——韦曼吕

 

我很荣幸加入到广西医科大学人文医师培训基地的学习中,成为第35期学员。在为期不长的学习过程,我对人文理念的理解得到了一定的提升,从中学会了很多有用的技能,使自己能在未来行医的道路上多一分自信和勇敢。

在当今医患关系如此紧张,甚至已经出现了一例又一例的医患之间暴力冲突的事件见诸于报道和媒体中。虽然导致医患关系紧张的原因有很多,但医患之间缺乏有效沟通却是公认的主要原因之一。作为医生这一方,医生对于患者缺乏人文关怀的这个原因尤为突出。因此这次的培训对于我们医生、医学生而言是至关重要的不可缺乏的一次有意义的培训经历!

培训的内容涉及到了医德与职业化、与患者及其家属建立和谐关系、难缠病人的沟通、病史采集、解释问题和指定双方同意的治疗方案、病情告知。可以说是培训切实围绕了医生与病人接触的全部过程,逐个解决和击破医患之间的问题,为医患之间和谐、信任的关系的建立提供了可行的方案。培训的方式也是十分灵活的,大班理论结合小班教学的模式,给学员们带来了全新的培训模式和全新的培训感受,让人觉得有趣而又能很好的学到技能。

培训中,我印象比较深的莫过于每一次的小组角色扮演和病史采集模块的学习。每一次的角色扮演都是针对不一样的病例和不一样的沟通技巧,从这个环节中我近距离的感受到了医患沟通中存在的问题,对自己在人际沟通方面的改进有了新的体会。学会倾听病人的讲述,开放式的回答,总结和核对,建立伙伴关系,这一串的沟通模式和技巧虽然从表面上有些死板,但是灵活运用起来确是很好的沟通法宝呀。在病史采集模块中,老师很细致的为我们讲述并结合视频来讲解,很灵活的为我们展现了将人文关怀的理念融入病史采集中,最大限度的采集有助于诊断和治疗的信息,同时也使患者感受到了受到关注、同情和理解的温暖。

我希望在人文培训基地的学员们都能通过学习之后,能将培训的教学内容和方法学以致用,在日后的工作中,运用学到的技能,为医患关系插上和谐的翅膀,让人文的种子在医学的土壤上开出美丽的花朵。

 

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡