36期中国医师人文技能培训心得——黄晓芸

 

虽然并不是一开始就很想参加这一次的人文医师资格考试,但是通过两天的培训和学习,虽然时间非常短暂,但是对我的启示很大,我很庆幸我没有错过这一个机会。

众所周知,现在医患冲突在我们身边时有发生,其实对我们这些还没有真正踏入这个社会的医学生来说是不小的打击。我常常在想当初义无反顾地选择学医是不是真的错了,我还该不该坚持走下去。老师们常说,医患关系好不好的关键就在于沟通,那么什么是沟通?有人说得好,沟通就是挖条沟,让水从沟里通过,接通站在两头的人——水到渠成。用什么挖?用锄头。我们这次在人文医学培训中学到的沟通技巧就是这把锄头,都在大家手中,就看大家愿不愿意去挖通医患间的这条沟了。

人文医师,精髓就在“人文”二字,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其中体现的是,重视人、尊重人、关心人和爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。人文医师,顾名思义,就是在医疗行动中以人为本的医生。

在这次培训前,在我的意识中医生对待病人就只看到疾病本身,并无所谓与那个人。在诊疗过程中只要根据自己的经验和知识对病人检查、用药就行了,对病人的担心和恐惧并不那么关心,这样一来,有些病人对医嘱的依从性就没有那么好,治疗效果自然不好。在这次培训之后对医患沟通有了一个新的认识。在培训中有诸多的沟通技巧,给我印象最深的是“共情”技术。医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。让患者知道你明白他,尊重他,知道他所担心的和所想要的,再沟通起来自然是水到渠成。一般诊疗过程中涉及到的病史采集、制定治疗方案、病情告知等等,如果你能用上“共情”技术,那自然会顺利很多。我之前最担心会遇上难缠病人,如果能掌握并利用“共情”技术,那也就不会那么“难缠”了吧。

培训结束后,让我感触最深的是,在医患交流中,医生的一言一行都会对病人产生影响,因此身为医学生的我们,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力的良好的行为习惯。在角色扮演中,我深深地体会到了我各方面的不足,也可能是因为我没有临床工作的经验,所以对于如何学好医患沟通的技巧,我还有很长的一段路要走。

虽然本次的培训结束了,但是在今后的工作中我会把这次学到的各种沟通技巧运用到工作中,在实践中努力提高自己的沟通技巧,让医患关系更加和谐。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡