35期中国医师人文技能培训心得——李娟

作为一个在校医学生,每每看到关于医疗纠纷的报道,充斥着中国社会对医学的偏见,也有社会对医生群体的不公,心绪久久不能平静,甚至在犹豫学医是正确的选择吗?这个想法伴随我很长一段时间,直到参加人文医师的培训的之后,我的想法有所转变,其实身为医生,我们做的还远远不够。

在培训之前,我本怀着一种怀疑的心理参加这一次培训项目 ,毕竟这个人文到底是什么?不知道这次培训在我今后的工作中会起到什么作用,它对我们真的很重要吗?在短暂的培训后,我得到了答案 ——人文培训很重要。

在这次的培训采用的是理论与实践相结合的小组教学模式,让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识,亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量。在诸多的学习版块里角色扮演是我最喜欢的。在角色扮演的过程里,我们把理论应用于实践中,不仅能学习如何与病人进行交流,更可以扮演病人,站在病人的角度,体会他们的心理,为以后在工作中更好地以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。而在学习模块中,我觉得最困难的就是病情告知。这是个很有挑战性的事,特别是坏消息的告知:比如癌症,死亡等等。此时不仅要考虑到怎么治疗而且要考虑到病人的的感受,心理承受能力等各个方面。

医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理—心理——社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一种同理心,一种换位思考的思维去体验病人的心理。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开给他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依存性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。良好的沟通让病人知道你是懂他们的,他们因此会以提高对医嘱的依从性回报你,提高治疗效果和病人对医生的满意度。

这次学习的内容不仅适合应用于医患交流,也使用于日常的人际交往。我相信,这样我们的人际关系会越来越好,也会体会到更多的知识。只有把理论只是用到实践中,那才是学习的真谛。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡